Итоги проверок Госэкоинспекции за первый квартал 2021 года

Как уже известно, в 2020 году нарушителям экологического законодательства экологии Украины было нанесено вреда на 2 млрд грн. Как оказалось, и в 2021 году не снижается уровень противостояния экологических браконьеров с природой.

Так, за первые три месяца 2021 года Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) насчитала 53,7 миллиона гривен убытков за нарушение в сфере растительного мира и лесов. Такие данные озвучил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный на своей странице в Facebook.

“С января по конец марта территориальные органы ГЭИ осуществили 479 проверок, а на нарушителей составили 1418 протоколов. Также принято 23 решения о временном приостановлении работы предприятий, на которых выявлены факты несоблюдения природоохранного законодательства”, – говорится в сообщении.

По словам Малеваного, наибольшее количество нарушений зафиксировала ГЭИ Полесского округа – там инспекторы составили 215 протоколов.

“Самыми дорогими” для окружающей среды оказались преступления, которые совершили в пределах Центрального округа инспекции: за вред природе рассчитано более 7 миллионов гривен убытков. Среди всех нарушений в сфере растительного мира своей массовостью и убыточностью заметно отличается вырубка лесов, акцентировал глава Госэкоинспекции. Учитывая это, чиновник отметил, что нужно повышать штрафы за уничтожение зеленых насаждений.

“Соответствующие инициативы уже есть – это, в частности, законопроект №4451. Он не только усиливает ответственность за незаконную порубку деревьев в 5 100-10 200 гривен для граждан, но и вводит уголовную ответственность за повторный случай нарушения”, – отметил Малеваный.

А с 23 по 29 апреля территориальные и межрегиональные органы Государственной экологической инспекции провели 855 проверок по соблюдению природоохранного законодательства.

По фактам нарушений было составлено 1232 административных протокола. Сумма ущерба, предъявленная за экологические преступления, составила более 22 миллионов гривен.

Так, наиболее резонансное нарушение зафиксировано в Одесской области. Инспекция предъявила претензию ВК «Экология» на сумму 11,3 миллиона гривен за загрязнение земельного участка. Полигон твердых бытовых отходов, находящийся в пользовании предприятия, не был оснащен системой извлечения и обезвреживания фильтрата.

Также более 2 миллионов гривен убытков предъявлено Чао «Ингулецкий ГОК» в Днепропетровской области за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без соответствующего разрешения.

Еще почти 2 миллиона гривен убытков должна оплатить ЧАО «ЖБИ-1», что в городе Киев за выбросы в атмосферный воздух без разрешительных документов.

Кроме того, в течение недели Госэкоинспекция зафиксировала ряд фактов незаконной вырубки деревьев, а именно:

— В ГП «Ужгородское ЛГ» Закарпатской области, которому направлена претензия на сумму более 630 тысяч гривен. Материалы направлены в управление СБУ в Закарпатской области;
— В Черкасской области, где неизвестными лицами осуществлена незаконная рубку и нанесен ущерб на сумму 634,1 тысячи гривен. Материалы направлены в Черкасский РУП ГУНП.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *