Хотите видеть, как Израиль пошлет ЕС на ….?

Израиль — страна, которая может себе позволить воевать эффективно. Страна, больше завязанная с США, чем с Европой… Хотя… Страна, способная не обращать внимание на «обеспокоенность» ЕС. Хотите доказательств? А вот подождите немного, возможно даже сегодня увидите, как Израиль ответит на «обеспокоенность» ЕС и его почти указания прекратить строительство для своих поселенцев на запазном берегу Иордана.

Правительство Израиля должно отменить решения о расширении еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, в ряде районов Иерусалима и вокруг него. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, распространенном в четверг, 15 октября, Европейской службой внешних связей (EEAS).

Планы Израиля предусматривают строительство почти 5000 единиц жилья. В Брюсселе считают, что эти проекты «ставят под угрозу жизнеспособность и территориальную целостность будущего палестинского государства как результата согласованного в ходе переговоров решения, предусматривающего сосуществование двух государств в соответствии с одобренными на международном уровне параметрами».

Евросоюз не признает никаких изменений границ, существовавших до 1967 года, напомнили в EEAS, добавив, что исключение может быть сделано только при наличии согласия обеих сторон конфликта. При этом Боррель уверен, что поселенческая деятельность может нарушить процесс подготовки почвы «для возможного возобновления сущностных и прямых переговоров».

ЕС: Снос палестинской застройки ведется, несмотря на пандемию
Несмотря на пандемию, в период с марта по август на Западном берегу был отмечен рост случаев сноса и конфискации принадлежащих палестинцам строений. «Евросоюз вновь призывает Израиль прекратить все подобные сносы, в том числе и финансируемых ЕС строений, в частности, в свете гуманитарных последствий нынешней пандемии», — подчеркнули в Европейской службе внешних действий.

На фоне нормализации дипотношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном израильтяне и палестинцы должны принять срочные меры для укрепления доверия и восстановления сотрудничества, убеждены в Брюсселе.

Во вторник, 15 сентября, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн официально закрепили установление дипломатических отношений с Израилем. До этого ОАЭ прекратили экономический бойкот Израиля, тот в качестве жеста доброй воли намерен отказаться от аннексии обширных территорий Западного берега реки Иордан. Договоренность об установлении дипотношений Израиля и Бахрейна была достигнута 11 сентября. Президент США Дональд Трамп тогда заявил, что прямой диалог двух стран «поспособствует положительной трансформации» Ближнего Востока и «увеличит стабильность, безопасность и процветание региона», а израильский премьер Биньямин Нетаньяху расценил сближение двух стран как «новую эру мира».

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *