Холодницкий допускает, что Сытник знал о пособничестве НАБУ в схемах ОПК

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что не может получить от НАБУ материалы о коррупции в оборонном комплексе, и допустил, что директор Бюро Артем Сытник знал об участии его подчиненных в незаконных схемах.

Об этом он сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1», передает «Интерфакс-Украина».

Холодницкий признал, что дело, в котором фигурировало ООО «Оптимумспецдеталь», стало «провалом в процессуальном руководстве».

По его словам, прокуроры САП не знали о существовании 87 страниц переписки фигурантов оборонного скандала.

«Где дальше эти материалы потерялись в стенах НАБУ (после того, как военная прокуратура передала их в Бюро — ред.) — я не знаю. Мы не можем проконтролировать, когда материалы физически прячут от прокуроров», — сказал он.

«Сегодня уже пошла девятые сутки, как я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где эти материалы.

Отвечая на вопрос, мог ли знать директор НАБУ Сытник о том, что его сотрудники покрывают незаконные схемы в оборонном комплексе, Холодницкий сказал: «Это моя догадка, которая должна быть проверена ГБР. Я считаю, что знал».

На вопрос ведущей, может ли САП до выборов сказать, мог ли быть причастен президент Украины Петр Порошенко к незаконным схемам в ОПК, Холодницкий ответил: «Я смогу сказать это до выборов в случае, если у меня будут все надлежащие доказательства».

Напомним

  • 25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.
  • По данным СМИ, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» знало об аферах и давало на них согласие.
  • В «Укроборонпроме» заявили, что считают некорректным оценивать расследования журналистов о коррупционных схемах при участии окружения президента Украины и обвинили СМИ в манипуляции. Вместе с тем «Укроборонпром» отстранил директоров двух своих предприятий в связи с обнародованным расследованием.
  • В свою очередь в НАБУ заявили, что уже занимались некоторыми фактами коррупции в оборонной сфере, прозвучавшие в расследовании журналистов.
  • 27 февраля генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из Российской Федерации.
  • 4 марта Порошенко уволил Гладковского из СНБО.
  • Позже издание «Bihus.info» сообщило, что все следственные органы, включая НАБУ, «сливали» дела по Гладковскому за взятки.
  • Олег Гладковський вместе с Игорем Кононенко являются ближайшими партнерами президента и управляют бизнесом Порошенко после его избрания.
  • 12 марта в НАБУ заявили, что обвинения в пособничестве коррупционным схемам беспочвенны.
  • 14 марта Национальное антикоррупционное бюро заявило, что отстранило от исполнения должностных обязанностей двух детективов, которые упомянуты в расследовании «Bihus.info» о хищениях в «Укроборонпроме». Как сообщил Сытник в интервью BBC News Украина, речь идет об Олеге Борисенко и Дмитрии Литвиненко.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *