; Хитрый Кабмин повысит налоги, но говорит что понизит — Info News ІнфоНьюз

Хитрый Кабмин повысит налоги, но говорит что понизит

Кабинет министров Украины совместно с Государственная налоговая служба (ГФС) и президентской партией «Слуга народа» разрабатывают налоговую реформу.

По данным источника СМИ, часть налоговых ставок будут снижены, а вот другие же наоборот существенно повысят. Собеседники во властных кабинетах сообщает: «Пока реформа только разрабатывается, но уже до 1 апреля в Украине должны быть первые публичные предложения».

В разных органах власти уже звучат идеи снизить НДФЛ (налог на доходы физлиц) с фактически 19,5 до 15%.

Что хотят изменить
— НДФЛ снизить с 19,5 до 15%;
— отменить налог на прибыль;
— повысить налог на недвижимость;
— повысить экологический налог;
— отменить ЕСВ.

«Минфин анализирует возможность снижения ставки НДФЛ до 15% (сейчас 18+1,5%). Это один из шагов, которые правительство планирует для улучшения бизнес-климата», – заявили в пресс-службе ведомства. Пока среди всех обещанных новшеств официально чиновники обсуждают только снижение ставки НДФЛ – с 19,5 до 15%.

Что это значит для украинцев?
На сегодня, например, с «грязной» зарплаты в 20 тыс. грн нужно отдать государству 8,3 тыс. грн. Если налог снизят до 15%, то общая налоговая нагрузка снизится до 7,4 тыс. То есть можно будет «сэкономить» 900 грн. Вопрос в том, отдаст ли эти деньги работодатель своему сотруднику, потратит на создание новых рабочих мест или же оставит в своем кармане.

Другой пример: если вы сдаете в аренду квартиру за 10 тыс. грн и при этом не скрываетесь от налоговой, сейчас приходится отдавать 1,9 тыс., а по новым правилам – 1,5 тыс.

К чему это приведет:
— работодатели смогут сэкономить на отчислениях с заработных плат;
— украинцы, которые имеют дополнительный «белый» заработок, смогут сэкономить;
— поступления в бюджет сократятся;
— работодатели получат возможность открывать новые рабочие места.

Главный вопрос «с новым НДФЛ», рассказывает финансовый аналитик Владимир Мазуренко– удастся ли покрыть «дыру» из-за более низких сборов. Например, в 2019-м бюджет Украины получил 109 млрд грн НДФЛ. А это 11% от всех поступлений.

Украинцы, согласно закону, должны платить (без учета 1,5% военного сбора):
18% – доход, заработная плата;
5% – проценты по акциям или дивиденды от корпоративных прав (от украинских компаний);
9% – проценты или дивиденды от иностранных компаний;
5% – продажа второго объекта недвижимости за год.

Закон обязывает самостоятельно заполнять декларацию в налоговой. Например, в январе свои доходы показали 384 миллионера. Самый богатый из них за 2019-й задекларировал 200 млн грн, которые достались ему по наследству. Разумеется, с этого дохода пришлось заплатить НДФЛ.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *