; Хитрый экологический налог Лукашенко — Info News ІнфоНьюз

Хитрый экологический налог Лукашенко

Экологическими налогами решать свои геополитические и коррупционные интересы не впервой любому чиновнику, дорвавшемуся до кормушки. Глава Беларуси Александр Лукашенко так же не избежал своей участи. Фишка в том, что Россия отказала «бацьке» перегонять углеводороды через территорию страны по былым ценам. В ответ Лукашенко «наказал» экологическим налогом не российских партнеров, а белорусского оператора «Гомельтранснефть Дружба».

Так, налог, введенный указом президента, будет платить «Гомельтранснефть Дружба». «Транснефть» ничего платить не будет, заявил анонимный источник белорусских СМИ в нефтяной отрасли.

Проект указа об экологическом налоге разрабатывался в течение года. Предполагалось ввести фиксированный налог в размере 35 копеек за 100 тонно-километров прокачки. Указ не имеет никакого другого окраса, кроме как перераспределение доходов, подчеркнул источник. «Российской стороны это вообще не касается никаким образом», — заявил он.

Напомним, что указ Лукашенко о введении налога на транзит нефти вводился для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии. Организации, транспортирующие нефть, должны платить налог на прибыль в размере 50%.

Кроме того, признана объектом налогообложения экологическим налогом транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *