Хакеры обвинили TikTok в сливе данных Китаю

Набирающий семимильными шагами сервис коротких видео сливает данные пользователей правительству Китая. Об этом заявила группа хакеров под названием Anonymous. Поскольку TikTok на самом деле вредоносное ПО, его стоит немедленно удалить.

Anonymous подчеркивают, что передача пользовательских данных китайским властям может иметь последствия для каждого, включая тех, кто не боится слежки со стороны КНР.

«Скажем так, каждый подписанный на нас пользователь [Twitter] может поставить лайк какому-то твиту. Потом через 5 лет вы посетите Китай и вас арестуют. Еще вероятнее, что вашу финансовые сведения украдут, данные скомпрометируют, и вам будут манипулировать».

О том, что TikTok тайно собирает личные данные пользователей, ранее сообщил пользователь Reddit под ником Bangorlol, проанализировавший принципы работу приложения.

Он назвал TikTok сервисом сбора данных, маскирующимся под соцсеть.

«Если есть API для получения информации о вас, ваших контактах или вашем устройстве, они используют его», — написал Bangorlol.

По его словам, помимо сведений о пользователе и контактах, TikTok также собирает информацию об устройстве, включая тип процессора и серийный номер, сведения о других установленных приложениях, точках доступа WiFi, IP и другие данные.

Bangorlol также указал, что TikTok может запрашивать данные о месторасположении каждые 30 секунд.

Самым страшным он считает, что команды для сбора данных настраиваются удаленно.

«Они шифруют все аналитические запросы с помощью алгоритма, который меняется с каждым обновлением, чтобы вы не могли видеть, что они делают. Они также сделали так, что вы вообще не сможете использовать приложение, если заблокируете связь с их узлом аналитики на уровне DNS», — добавил Bangorlol.

В течение долгого времени TikTok также не использовал защищенный протокол HTTPS, в связи с чем пользовательские данные могли быть доступны для просмотра.

Bangorlol заявил, что последствия сбора информации о пользователях в таких масштабах могут быть «чертовски большими».

Джереми Бурже из Emojipedia заметил, что TikTok обращается к буферу обмена каждые несколько секунд. Он выявил это, воспользовавшись бета-версией iOS 14, в которой пользователей уведомляют, когда какое-либо приложение получает доступ к буферу обмена.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *