Грязный воздух вызывает инфаркт миокарда — доказано

Мельчайшие частицы загрязненного воздуха способны проникать глубоко в кровоток и спровоцировать инфаркт миакарда. К такому выводу пришли ученые Йельского университета.

В связи с загрязнением воздуха, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире умирают семь миллионов человек. Больше всего – в Африке и Азии. Для того, чтобы повысить риск неожиданного сердечного приступа, достаточно шесть часов дышать загрязненным воздухом. Ученые считают, что вдыхание большого количества частиц, которые образуются в основном в результате автомобильных выхлопов, увеличивает риск инфаркта миокарда на 10%. Свои выводы специалисты опубликовали в журнале Environmental Health Perspectives.

Предположения о том, что дело с влиянием экологии на здоровье человека обстоят именно описанным образом были у ученых давно. Чтобы их подтвердить, им понадобились сведения из реестра случаев, когда приступы не приводили к летальному исходу. Такие были им предоставлены в городе Аугсбург (Германия). Документы относились к 2005-2015 годам. Всего примерно 6 тысяч случаев. Каждый из них изучили на предмет того, какая была обстановка в момент каждого конкретного случая. По словам одного из авторов работы Кая Чена, исследования подтвердили, что мельчайшие частицы загрязненного воздуха могут играть роль при серьезных заболеваниях сердца.

«Особенно это заметно в течение первых нескольких часов после воздействия. Повышенные уровни ультрадисперсных частиц (менее 100 нанометров), — серьезная проблема общественного здравоохранения», — сказал он.

Дело в том, что мелкие частицы остаются в воздухе дольше тяжелых, что увеличивает риск их попадания в организм. Они могут попадать в кровеносную систему и кровоток.

В будущем ученые намерены изучить риски для тех, кто уже страдает различными заболеваниями.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *