fbpx

Гройсман умерил аппетиты НАК «Нафтогаз Украины»

Владимир Гройсман как глава Кабмина полностью отверг инициативу главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева отменить госрегулирование цены на газ для населения.

«В предложении «Нафтогаза» может быть ловушка: они предлагают отменить ограничения цены. И если мы его отменим, завтра они придут и скажут: цена выросла и должно быть 10 или 11 гривен (за кубометр газа — ред.). Я этого допустить не могу», — заявил он на рабочей встрече в Харькове.

Гройсман подчеркнул, что лимит касается только максимальной цены, а не минимальной. И поэтому «Нафтогаз» может продавать газ населению дешевле 8,55 грн за куб. м, если есть такая возможность.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» выступил с предложением к Кабинету министров отменить постановление о возложении специальных обязательств (ПСО), которым регулируется цена на газ для населения.

«Мы предложили Кабинету министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками», — написал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в своем Facebook.

По его словам, стоимость газа на европейском рынке существенно снизилась и, вероятно, с апреля украинские трейдеры будут предлагать голубое топливо дешевле, чем текущая стоимость, установленная ПСО. В частности, цена европейского газа с учетом НДС, транспортировки и поставки будет 8380 грн за 1 тыс./куб.м, а Кабмин установил для потребителей 8550 грн за 1 тыс. кубометров.

Коболев отметил, что на украинском рынке газа зарегистрировано несколько сотен продавцов, но бытовые потребители не имеют доступа к этому газу.

«Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса», — подчеркнул глава «Нафтогаза», отметив, что выбор должен быть не только у коммерческих потребителей, но и у людей.

Кульбит Коболева заключается в том, что нет шансов у населения в том, что все эти поставщики газа не войдут в сговор и не взвинтят цены вплоть до откровенного, кровавого бунта в стране.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *