Грендандия тает быстрее, чем планировали

Ученые досконально изучили, как двигаются трое наиболее крупных ледников Гренландии за последние 130 лет. Оказалось, тают эти глыбы льда быстрее, чем рассчитывали.

«Самый негативный сценарий дальнейшего развития глобального потепления предсказывает, что за текущее столетие ледники Хелхайм, Кангерлуссак и Якобсхавн потеряют такое количество воды, которого бы хватило на повышение уровня моря на 9-15 мм. Мы выяснили, что за прошлый век, когда рост температуры был значительно скромнее, процесс их таяния уже поднял высоту мирового океана на 8 мм. Это говорит о том, что климатические модели серьезно недооценивают темпы таяния Гренландии», — пишут исследователи.

Практически все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температуры не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, полученных при помощи различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала выше на 4-9 градусов Цельсия, чем в прошлые столетия, что уже необратимо приведет к заметному сокращению их площади и высвобождению больших территорий Антарктики и Арктики ото льда.

В частности, климатические спутники уже много лет фиксируют резкое ускорение таяния ледников Гренландии. В среднем темпы сокращения их объема выросли примерно в четыре раза с начала столетия. В августе прошлого года это привело к тому, что огромная часть ледового массива острова массой в 12,5 млрд тонн откололась и уплыла в море, а совокупная масса ледовой шапки Гренландии сократилась на рекордные 532 млрд тонн за весь 2019 год.

Группа ученых под руководством Шфаката Хана, профессора Технологического университета Дании в Лингби, попыталась раскрыть механизмы возникновения подобных айсбергов, детально изучив то, как менялись очертания ее прибрежных ледников с 1880 года.

Для этого ученые собрали и изучили все фотографии трех крупнейших ледников острова — Хелхайм, Кангерлуссуак и Якобсхавн, полученные полярниками, мореплавателями и профессиональными климатологами за последние полтора столетия. Помимо этого, ученые изучили замеры рельефа дна Атлантики в окрестностях берегов Гренландии, а также то, как менялся ее климат в промежутке между 1880 и 2012 годами.

Ученые использовали их для создания компьютерной модели острова и того, как далеко наступали и отступали его льды в это время. Подобные сведения исследователи использовали для вычисления точной массы льда, потерянной за прошлое столетие и начало текущего века, а также изучения того, как рельеф дна моря и поверхности самой Гренландии влияет на движение ледников.

Эти расчеты показали, что ледники Гренландии за это время потеряли в несколько раз больше массы льда, чем предсказывают современные климатические модели. К примеру, ледник Якобсхавн «похудел» на 1 518 миллиардов тонн, а Кангерлуссуак — на 1 380 миллиардов тонн, причем большая часть этих потерь произошла еще в начале или середине прошлого века, а не за последние пятьдесят лет.

При этом масса ледника Хелхайм почти не изменилась за это время. Это говорит о том, что сокращение ледовой шапки Гренландии связано не только с ростом температур, но и с другими факторами, в том числе с местными особенностями рельефа и характером движения ветров и течений, подогревавших два других ледника снизу и сверху.

ти факторы, по мнению профессора Хана и его коллег, необходимо учитывать при проведении климатических расчетов. Дальнейшее изучение структуры ледников Гренландии, а также характера их взаимодействий с течениями и ветрами, как надеются ученые, поможет уточнить климатические модели и точно предсказать то, какое будущее ожидает Гренландию и ее ледники в том случае, если человечество не остановит глобальное потепление.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *