fbpx

Готов проект базы на Луне

Оптимисты рассматривают лунные базы человечества как добротный признак экспансии человека в космос. Пессимисты — как способ улететь к черту на рога от местных (для землян) тарифов… Вобщем, пока суть да дело, греческие студенты в соавторстве с Европейским космическим агентством (ЕКА) уже оформили первую более-менее жизнеспособную концепцию лунной станции.

По словам одного из студентов, Ангелуса Альфациса, целью проекта является поиск материальных и структурных решений в соответствии с ресурсами, доступными на самой локации. Сейчас группа сосредоточена на использовании лунной почвы для воплощения концепта в реальность.

Лунная база будет создавать приемлемые условия для жизни человека, защищать его от экстремальных и опасных показателей лунной среды, включая колебания температуры, радиационное воздействие, особенности гравитации, а также рельефа местности. Архитекторы считают, что поиск или производство необходимых материалов на самой Луне будет иметь ключевое значение в создании условий для устойчивой среды обитания.

Кроме того, при проектировании и строительстве «лунных домов» нужно учитывать специфические факторы, который могут причинить вред или ограничить возможности человека. Поэтому инженеры разработали концепцию специальной отправки надувных модулей к основанию кратеры в южной полярной области Луны – такой ход позволит поместить модуль на дне кратера и частично спрятать в лунной почве, защищая своих жителей от радиации, экстремальных температур и возможных микрометеоритов.

Последующие модули будут устанавливаться поверх предыдущих и также засыпаться лунной почвой. Проект лунной базы был представлен представлен на конкурсе Moon Village Association в прошлом году и занял второе место. По словам участников команды, им удалось достичь невероятных успехов благодаря представителям разных дисциплин — в команде есть как биологи, так и аэрокосмические инженеры.

Ранее сообщалось, что исследователи провели анализ лунных образцов, доставленных на Землю в ходе миссии «Аполлон-14». В экспериментальных образцах найдены частички минералов, которые, по мнению ученых, не могли образоваться на Луне. Такие выводы ученые опубликовали в популярном научном журнале Earth and Planetary Science Letters.

Известно, что запуск «Аполлон-14» прошел еще в 1971 году. В ходе этой миссии состоялась третья высадка людей на Луну.

Сейчас международная команда ученых, в которую входят специалисты из Швеции, Австралии и США, проанализировала их и выдвинула предположение, что некоторые могли попасть на спутник с Земли 3,9 миллиарда лет назад.

В качестве доказательства своей теории авторы приводят состав образцов.

Так в нем обнаружили: кусочки кварца, полевого шпата и циркона. Также химический анализ показал, что порода сформировалась в окисленной среде при температурах, которые характерны именно для Земли.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *