Госэкоинспекция: новый глава — Андрей Малеванный

Кабинет министров уволил с должности и.о. главы Государственной экологической инспекции Егора Фирсова и назначил на это место Андрея Малеванного.

Малеванный до назначения возглавлял Управление экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА).

В январе он подал декларацию претендента на должность главы Экоинспекции. Согласно декларации, его жена Елена владеет ООО «Сити Инсайт» и 50% уставного капитала ООО «Будинвестгруп».

Обе компании, согласно данным You Control, фигурируют в уголовных расследованиях. В частности, печати «Сити Инсайт» изъяли у подозреваемого по делу о вымогательстве взятки за выдачу разрешения на выбросы загрязняющих веществ чиновниками Министерства экологии.

Напомним, в начале сентября президент Владимир Зеленский поручил тогдашнему премьер-министру Алексею Гончаруку до конца года провести «полную кадровую перезагрузку» в Госгеокадастре, Госгеонедрах, Государственной архитектурно-строительной инспекции, Госэкоинспекции, Укртрансбезопасности и Укравтодоре.

Расширенное досье на политика:

Глава Государственной экологической инспекции Украины. Экс-начальник (2018-2020 гг) Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА). Экс-заместитель директора Департамента – начальник управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Место рождения, образование

Андрей Малеваный родился 16 декабря 1981 года в Киеве.

В 2003 году закончил Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт” (“КПИ”), получив специальность “метрология и измерительная техника” и квалификацию инженера-электронщика. До этого он учился в техническом лицее «КПИ».

В 2013 году – Южнославянский институт Киевского славистического университета, где изучал геодезию.

На своей странице в соцсети Facebook Андрей Малеваный указал, что также учился в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и изучал “землеустройство и кадастр” в Харьковском Национальном аграрном университете (ХНАУ) им. В.В. Докучаева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Семейное положение

По последним данным, Андрей Малеваный женат на Елене Вадимовне Малеваной. Имеет дочь Нину и сына Николая.

Карьера

Согласно официальной биографии, с июля 2005 по август 2006 года Андрей Малеваный работал менеджером в ООО “Центр содействия предпринимательству”.

С августа 2006 по декабрь 2010 года – заместитель начальника отдела приватизации коммунального имущества, заместитель начальника управления-начальник отдела приватизации коммунального имущества, начальник отдела приватизации коммунального имущества Управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского районного в г. Киеве совета.

С января по апрель 2011 года – заместитель начальника отдела по вопросам имущества коммунальной собственности Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА).

С апреля 2011 по апрель 2012 года – заместитель генерального директора по вопросам регистрации прав собственности КП “Бюро технической инвентаризации Киево-Святошинского районного совета Киевской области”.

С апреля 2012 по май 2012 года – начальник отдела приватизации в коммунальном учреждении Киевской области “Фонд коммунального имущества”.

В июне 2012 года – главный специалист отдела Госкомзема в Очаковском районе Николаевской области.

С июня 2012 по февраль 2013 года – заместитель начальника, первый заместитель начальника, начальник Главного управления Госкомзема в Николаевской области.

С марта 2013 по февраль 2014 года – начальник управления землеустройства, охраны и мониторинга земель, заместитель начальника Главного управления Госземагентства в г. Киеве.

С февраля по ноябрь 2014 года – начальник Главного управления Госземагентства в Николаевской области.

С ноября 2014 по март 2015 года – начальник управления землеустройства, охраны, оценки, мониторинга и рынка земель Главного управления Госземагентства в Киевской области.

С мая 2015 по апрель 2016 года – заместитель директора по экономическим вопросам, директор коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Соломенского района г. Киева.

Известно, что в апреле 2016 года Андрей Малеваный успел поработать в аппарате Киевской городской государственной администрации (КГГА) заместителем начальника управления-начальником отдела организационно-документального обеспечения деятельности Киевского городского головы Управления организационно-аналитического обеспечения Киевского городского головы (патронатная служба).

С апреля 2016 года – заместитель директора Департамента-начальник управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

После того, как 8 декабря 2016 года Киевсовет принял решение о выделении Управления экологии и природных ресурсов из Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды, Андрей Малеваный занимал должность заместителя начальника Управления – начальника отдела природопользования и контроля Управления экологии и природных ресурсов КГГА.

С 15 февраля 2018 года – и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА, которое ранее возглавлял Станислав Москалевский.

С 26 июля 2018 года — начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА.

13 мая 2020 года представитель Кабмина в Верховной Раде (ВР) Василий Мокан (фракция «Слуга народа», №103 в избирательном списке, квота спикера ВР Дмитрия Разумкова) сообщил на своей странице в Facebook, что правительство Дениса Шмыгаля назначило Андрея Малеваного главой государственной экологической инспекции.

Регалии и награды

Андрей Малеваный имеет 6 ранг госслужащего.

Связи, схемы

Когда Андрей Малеваный был назначен начальником ГУ Госземагентства в Киевской области, в кулуарах обладминистрации судачили, что он – креатура экс-председателя коллегиального органа Киевщины, депутата КОС от “Оппоблока” Александра Качного. Кстати, родной брат Качного Игорь, был депутатом Николаевского горсовета от Партии Регионов.

В Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрей Малеваный пришел трудиться практически одновременно со своим будущим непосредственным руководителем – Андреем Фищуком.

Скандалы

По последним данным, имя Андрея Малеваного в публичных скандалах замечено не было. При этом, стоит отметить, что к деятельности Департамента благоустройства, в котором он трудился на руководящей должности, всегда было немало вопросов, в том числе и в “его” области – экологии и охраны природных ресурсов Киева. Среди них: вопрос застройки Голосеевский парка; решение вопросов с мусоросжигательным заводом “Энергия”, который, как уверены в Киевсовете, нарушает экологические нормы; решение проблемы бывшего завода “Радикал”, грунт и сооружения на территории которого пропитаны ртутью и несут опасность для киевлян.

Доход, собственность

Согласно декларации, весь доход Андрея Малеваного в 2016 году составляла исключительно зарплата в размере 215,9 тыс. грн. Его жена пополнила семейную копилку на 226,9 тыс. грн, полученных, как доход от занятия предпринимательской деятельностью. Елена Малеваная является бенефициарным собственником ООО «Сити Инсайт» (код ЕГРПОУ 35033286), ей также принадлежит 50% в ООО «Будинвестгрупп» (код ЕГРПОУ 34663750)

В собственности чиновника и его семьи значились:

— три земельных участка: площадью 666 кв.м. и 710 кв.м. – в Киевской области, а также 1100 кв.м. – в Николаевской;
— два офиса в Киеве площадью 36,4 кв.м. и 65,9 кв.м.;
— два автомобиля Volkswagen Touareg (2011 г.в.) и Opel Astra (2012 г.в.) – приобретенный в отчетном периоде.

Кроме этого, Андрей Малеваный задекларировал наличные семейные сбережения: 20 тыс. долларов США и 100 тыс. гривен.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *