; «УкрГазДобыча»: экологический геноцид Полтавской области — Info News ІнфоНьюз

«УкрГазДобыча»: экологический геноцид Полтавской области

Госкомпания «Укргаздобыча» создает могильники для захоронения опасных отходов на землях предназначенных для ведения сельского хозяйства, где уже закончено бурение скважин.

Ужасающая ситуация в Полтавском регионе, заставила журналистов действовать в экстренном режиме. Практически между селом Яблоновка и селом Сенча Лохвицкого района Полтавской области, в нескольких километрах от жилых домов, государственная газодобывающая компания пытается скрыто захоронить тысячи тонн отходов бурения. По сути самовольно создав, полигон для захоронения опасно — ядовитых отходов.

В Яблоновском районе Полтавской области, на скважине № 353 визуально находится около 5 тысяч тонн отходов,  автомобильные цистерны регулярно подвозят и сливают новые отходы.

Согласно тендеру, проведенному Укргаздобычей и размещенном на площадке Prozorro, опасные отходы бурения (буровой шлам) после предварительной очистки должны быть вывезены на специальный полигон для захоронения.

Многомиллионный тендер выигран, но вместо вывоза, отходы бурения растекаются, по территории скважины N 353, что у с. Сенча Лохвицкого района Полтавской области.

 

Журналисты обратились с заявление о нарушениях в Полтавскую государственную экологическую инспекцию, Министерство природных ресурсов Украины в правоохранительные органы и к руководству государственной компании Украгаздобыча.

И вместо того, чтобы ликвидировать катастрофу, буровые отходы по все видимости дабы замести следы и уйти от ответственности в экстренном режиме начали вывозить на соседние свалки (полигоны) твердых бытовых отходов (ТБО), что категорически запрещено законом.

Помимо тысяч тонн отходов, на площадках с брошенными отходами бурения  находятся и другие емкости с непонятными жидкостями, которые текут в грунты.

Невооружённым взглядом видны явные нарушения экологических норм, которые могут повлечь за собой катастрофические последствия для экологии.

Но это еще не все. На скважинах, где уже закончено бурение, и должны проходить работы по рекультивации и возврату арендованных земель фермерам, «Укргаздобыча», по всей видимости, решила сэкономить на утилизации  отходов бурения, и так сказать, выжать по максимуму.

Итак, на данный момент на скважине  № 358 Яблуновская и на двух соседних отработанных буровых площадках, вырыты огромные котлованы для складирования опасных отходов, в общей сложности 8 резервуаров для накопления десятков тысяч тонн отходов . Наши журналисты проследили движение автоцистерн с отходами бурения и на другие буровые площадки на которых закончено бурение, в дальнейшем мы опишем и покажем фотографии и с этих буровых площадок.

В огромных котлованах, находятся жидкие токсичные отходы бурения. Наспех вырытые хранилища быстро заполняются отходами, так как их свозят с тех  площадок, на которых сейчас проходит бурение.

Увиденная картина, просто шокировала нашу съёмочную группу

По сути Государственная компания Укргаздобыча на арендованных, ранее плодородных сельскохозяйственных землях создала собственные могильники для ядовитых отходов бурения.

Возможно, это новый способ избежать оплаты за утилизацию отходов? А может хороший способ зарабатывать, выводя сотни миллионов на «якобы экологичную утилизацию отходов бурения», а по факту банально хоронить отходы на скважинах, где уже окончено бурение?

Получается очень выгодное «дельце», учитывая то, что аренда земель на этих скважинах действует до конца 2019 года (со слов директора по земельным отношениям Укргаздобычи Соколовского В.П.), при этом, Укргаздобыча предпринимает отчаянные попытки скрыть вопиющие нарушения норм экологического законодательства не допуская на проверку специалистов экологической инспекции и журналистов. Расправа над СМИ: Что скрывает ПолтаваГазДобыча?

Остается только догадываться, чем еще будут заполнят резервуары кроме  опасных отходов бурения, когда и каким способом все это захоронят, если данная земля еще 7 месяцев будет в бесконтрольном пользовании Укргаздобычи.

По всей видимости  многочисленные жалобы и обращения местных жителей во все соответствующие инстанции не беспочвенны, ведь в вблизи их домов Государственная компания Укргаздобыча создает по сути, могильники опасных отходов.  Токсичные отходы бурения свозятся на местные свалки, просачиваясь в грунты и попадая в питьевую воду,  загрязняют ядами все вокруг. Экологическая катастрофа на Полтавщине. О чём молчит «УкрГазДобыча»?

Цвет отходов темный и густой

 

Став очевидцами происходящего, журналисты зафиксировали работу лишь нескольких буровых, а что происходит на других буровых площадках Государственной компании Укргаздобыча? Согласно Prozorro, компания провела тендера на суму около              100 000 000  гривен на вывоз и утилизацию отходов бурения.

Сами собой напрашиваются вопросы к государственным учреждениям и организациям выдающим разрешения на различные виды профильной деятельности и контролирующим выполнение нормативных актов и законодательства Украины, к правоохранительным органам:

  • Имеет ли право государственная добывающая компания, которая платит миллионы гривен по проведенным тендерам подрядным организациям за утилизацию отходов бурения, делать подобного рода хранилища. Какой тендерной, технической или разрешительной документацией это предусмотрено?

 

  • Есть ли в проектной документации на бурение скважины N 358 раздел по организации после окончания бурения скважины подобного крупного хранилища опасных отходов бурения?

 

  • В рамках проведения общественных слушаний по проекту бурения скважины N 358, поставлена ли в известность местная громада об организации такого накопителя и хранилища опасных отходов на этом объекте?

 

  • Выдавалась ли Министерством природных ресурсов Украины специальная лицензия на деятельность полигона по размещению опасных отходов. Проводилась ли государственной компанией Укргаздобыча оценка воздействия на окружающую среду по факту размещения хранилища опасных отходов?

 

  • Проводились ли проверки экологической инспекцией, контролирующими и правоохранительными органами указанных вопиющих фактов нарушений экологического законодательства и если не проводились – есть хороший повод приступить к выполнению своих прямых обязанностей!

Как следствие, больше всего возмущает равнодушие и преступное бездействие государственных контролирующих и правоохранительных органов, которые должны были бы стать не только на защите экологических прав Украины и граждан, но и покарать виновных.

С конца прошлого года, когда в редакцию поступило первое обращение от жителей Полтавской области, об ужасной ситуации с экологией из-за нарушений в работе газодобывающих компаний, журналисты и представить не могли к чему приведёт нас наше расследование и все большее понимание кому окажется выгодно зарабатывать на экологии!?

Наше  расследование продолжается, и мы уверены, что нам удастся все-таки докопаться до истины, установить главных фигурантов этой истории и предать гласности вопиющие факты произошедшей катастрофы.

Печально осознавать, что за прошедшие 5 лет, когда к руководству Государственной компании Укргаздобыча пришла новая команда, которая позиционировала себя как «менеджмент нового поколения», от которой ждали, что им удастся избежать старых коррупционных схем, повторяет схемы работы  предыдущих команд работавших в Укргаздобыче.

Видать жадность, как обычно, оказалась выше светлых идеалов…

Надеемся, что представители новой власти, сменив прежних «слуг народа» и в первую очередь правоохранителей сможет все-таки провести эффективное расследование, установить виновных и дать каждому из них адекватную юридическую оценку.

 

 

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *