Госэкоинспекция рассказала о захоронении мусора в Украине и мире

Глава Госэкоинспекции заявил, что в Германии, к примеру, твердые бытовые отходы не закапывают в землю уже с 90-х годов. Тогда как в Украине с этим выросла серьезная проблема.

Андрей Малеваный отмечает, что, пока Украина захоранивает отходы, в цивилизованном мире уже давно их перерабатывают для второго использования, извлекая из них ресурсоценные компоненты.

Между тем, говорит эксперт, для Украины это серьезная экологическая проблема. «Это миллионы тонн промышленных отходов. А бытовые отходы просто касаются каждого из нас», — констатирует он. Малеваный приводит четкие цифры: 12 млн тонн — столько мусора генерирует Украина ежегодно. «И, к сожалению, у нас захоранивается, по состоянию на прошлый год, порядка 96% всего генерируемого мусора», — отмечает гость программы.

Другой проблемой, говорит Малеваный, являются европейские отходы из зеленого и желтого списка опасности, которые, правда, в небольшом количестве, но все же завозят в Украину для утилизации.

«Отдельно мы можем говорить о такой проблеме в этой части, как медицинские отходы», — сообщает эксперт. Он добавляет, что это опасные отходы и из-за пандемии их количество выросло в разы в прошлом году. По словам Малеваного, это 2-10 килограммов отходов на одну койку в медицинском учреждении в сутки.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *