Гонки «темных лошадок»: кому выгоден нынешний всплеск цен на газ

Европейские цены на природный газ в этом году взлетели почти на 600%. Накануне фьючерсы с поставкой в ноябре на хабе TTF в Нидерландах обновили рекорд – $1900 за 1000 кубов.

Эти цифры весьма далеки от реальной экономики газового рынка. И уже бьют по репутации как поставщиков, так и самого «голубого топлива», которому пророчат центральную роль в энергетическом переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым для сокращения выбросов СО2. Аналитики прогнозируют, что долго такие спекулятивные цены не продержатся.

Несмотря на «альтернативные факты», которые озвучивают в «Газпроме», европейские политики считают: в эпицентре нынешнего кризиса находится газопровод «Северный поток – 2» и стремление России укрепить свои позиции на газовом рынке ЕС. Хотя реальная ситуация гораздо сложнее.

Возможно, другие сопутствующие обстоятельства прояснит расследование, инициированное пятью странами ЕС – Францией, Испанией, Чехией, Румынией и Грецией.

Но это будет непростой задачей. Потому что газовый бизнес – это также основа современной внешней политики множества стран и важный товар на сырьевом рынке, поставки которого

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *