Германия и Россия могут «нарваться» на Францию в продвижении «Северного потока — 2»

Удивительный вопрос, постоянно перетекающий из политической плоскости в экономическую и наоборот — строительство газопровода «Северный поток — 2» в обход Украины. Казалось бы, Германия отдалась России с потрошками за этот газопровод под предлогом проведения своей политики сохранения экологии, и вроде бы и нет уже серьезных преград на пути строительства, ан нет… Возникла опасность получить «по щам» от Франции. Ничем иным, как дворовым «языком» такую ситуацию не описать.

Так, стало известно, что Париж намерен голосовать за изменение правил ЕС для эксплуатации газопроводов, тем самым поставив под вопрос будущее проекта «Северный поток — 2». Франция намерена выступить против ФРГ в вопросе о судьбе проекта «Северный поток — 2», сообщила со ссылкой на неназванные источники во французском правительстве немецкая газета.

«Мы не хотим усиливать зависимость от России и одновременно с этим причинить ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил собеседник СМИ. По его словам, «Северный поток — 2» уже привел к многочисленным «стратегическим проблемам» между Евросоюзом и Москвой. В то же время газета подчеркивает, что ни в Париже, ни в Брюсселе пока не подтвердили подобных намерений Франции.

Речь идет о намеченном на 8 февраля голосовании государств Евросоюза об изменении правил обеспечения конкуренции и прав потребителей на газовом рынке Европы (Третьего энергопакета). Согласно этим коррективам, предложенным в 2017 году Еврокомиссией, к газопроводам из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка, прежде всего запрет поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода. Если изменения примут, это серьезно осложнит реализацию «Северного потока — 2», в котором роли поставщика и оператора отводятся российскому концерну «Газпром».

Германия противится такому развитию событий, надеясь на поддержку от Франции, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Греции и Кипра. Для принятия изменений необходимы голоса «за» 16 из 28 стран Евросоюза, представляющих не менее 65 процентов населения ЕС. К концу января текущего года предложение Еврокомиссии поддерживали как минимум 12 государств. Еще ряд стран заняли выжидательную позицию.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *