Геращенко успокоила обеспокоенность ОБСЕ отсутствием наблюдателей РФ на выборах в Украине

Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной Рады, успокоила обеспокоенную отсутствием российских наблюдателей на выборах президента Украины директора Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир. Как заметила Геращенко, отказ в регистрации наблюдателей от Российской Федерации не противоречит международным обязательствам Украины в сфере проведения свободных и демократических выборов.

«Россияне являются представителями признанного на законодательном уровне государства–агрессора и оккупанта, эта позиция полностью соответствует положениям пункта 8 Копенгагенского документа ОБСЕ о необходимости соблюдения национальных законов в вопросе международного наблюдения за выборами. Это также соответствует принципу соблюдения суверенитета страны, в которой проводятся выборы, закрепленном в Декларации принципов международного наблюдения за выборами и в Кодексе проведения международного наблюдения за выборами 2005 года», — отметила Геращенко.

Вице-спикер Рады подчеркнула, что в мире есть немало прецедентов неучастия в наблюдении за выборами другой стороны конфликта, что не помешало признать результаты выборов (Армения/Азербайджан, Россия/Грузия, Кипр/Турция, Македония/Греция).

Она также отметила, что установленные Россией в 2007-08 годах ограничения на количество наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ привели к тому, что организация вообще была лишена возможности наблюдать за российскими выборами. А с 2011 года БДИПЧ направляла наблюдателей в РФ в согласованном незначительном количестве, отметила Геращенко.

«На президентских выборах 2018 года в РФ было аккредитовано 80 наблюдателей на долгосрочной основе и 420 – на краткосрочной. Учитывая географический масштаб РФ – это смешные цифры. Украина же никогда не ограничивала БДИПЧ и другие международные институты в количестве наблюдателей. Ожидается, что на президентских выборах в Украине будет почти 900 наблюдателей БДИПЧ (что на треть больше, чем на президентских выборах в РФ в 2018)», — написала вице-спикер Рады.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *