Газовые ловушки Нафтогаза: немножко уступить, чтобы потом выиграть

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на глазах превращается в прожженного политика. Так, он в полной мере использует принцип «проиграть сражение, чтобы выиграть войну». Коболев признался в незначительной переплате населением за газ и тут же предложил «отпустить» рынок газа, передав право на поставку голубого топлива в руки нескольких конкурирующих газсбытов.

На европейском рынке за последние месяцы цены на газ снизились настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО — ознакомил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев общественность.

«С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку, рыночная цена получается на уровне примерно 8380 грн/тыс. кубометров, а население платит по 8550 грн (или больше, покольку газсбыты манипулируют с объемами и нормами). Коммерческие потребители имеют выбор. Люди также должны его получить. Мы предложили Кабинету Министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками», — отметил Коболев.

Хорошо что есть другие, не менее прожженные политики, разглядевшие ловушку Коболева. Например, глава Кабмина Владимир Гройсман вовремя сообразил, что такая диверсификация поставок частному потребителю газа чревата разгулом произвольно увеличивающейся цены топлива для потребителя.

А оно Гройсману надо перед выборами Порошенко?

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *