fbpx

Газ от Укргаздобычи «сливают» с импорным ради высоких тарифов

Заветная строка предвыборных кампаний кандидатов в президенты о снижении тарифов на газ не такая уж и утопическая. Но почему ополовинить газовый тариф не хотят нынешняя власть? Ведь добываемого в Украине газа вполне достаточно для нужд населения, а снизить тариф той же Укргаздобыче может приказать Кабмин?

Аргументов «против» как минимум два: принудительное” снижение цены на газ не только поссорит Украину с МВФ и с Энергетическим сообществом ЕС, но и отрасль уничтожит — это раз. Второе — смешивание отечественного и импортного газа позволяет удерживать высокий тариф, а заодно и получать сверхприбыль.

Формально с цифрами, которые приводит один из кандидатов в главы государства в рекламном ролике, пытаясь обосновать реальность своих планов, можно согласиться. Говорится, в частности, что себестоимость топлива – 1100 гривень за тысячу кубометров. По экспертным расчетам, операционные затраты на добычу 1000 кубов украинского газа действительно колеблются (в зависимости от месторождения) в пределах от $30 (840 грн) до $40 (1120 грн). Это – себестоимость добычи из континентальных скважин. Газ, добываемый на Черноморском шельфе, дороже. Эксперты пришли к выводу, что в украинских условиях добыча традиционного газа экономически выгодна уже при цене в 150 долларов за тысячу кубометров, шельфового – 180-260 долларов, сланцевого – 265-365, метана из угольных пород – свыше 300 долларов.

Однако эксперты утверждают, что дальнейшее развитие газодобывающей отрасли в Украине требует огромных инвестиций. Что негативно скажется снова на тарифах. Так что вариантов снижения цены газа — нет. И «схемы» из формул Укргаздобычи никуда не уйдут.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *