ФРУ: Политики должны делать акцент не на батлах за анализы, а на стратегиях и действиях

Федерация работодателей Украины провела очередной ежегодный съезд членов организации. На данном съезде бизнес выдвинул консолидированные требования к украинским политикам и власти. Лидеры отечественной промышленности заявляют: они не согласиться с тем, что законы, регулирующие промышленность нации должны стать предметом партийных споров.

«Очень жаль, что концентрация политиков идет сегодня на бигбордах  и батлах, на анализах. Нужно сконцентрироваться на смыслах, на стратегиях и действиях. Мы сегодня представляем 16 законопроектов, которые по-нашему уверенному мнению дадут возможность уже в 2020 году иметь не менее 7 процентов экономического роста «, — говорит Дмитрий Олейник, председатель совета федерации работодателей Украины.

2018 году номинальный ВВП Украины составил всего около $ 115 млрд против $ 183 300 000 000 в 2013 году. Даже если сравнивать размер ВВП, рассчитанный Госстатом в реальном измерении в гривне, то в 2018 году он составил лишь 91,3% от уровня 2013 года. Незначительный рост экономики, которое есть, происходит на фоне отсутствия роста в промышленности. А его движущей силой остается потребление, а не инвестиции.Также был продемонстрирован визуализированный счетчик госдолга страны, с какой скоростью Украине оставляют трудовые мигранты. 

Дабы избежать печальной картины в будущем федерация предлагает собственный экономический план, который должен изменить экономику страны. К инициативе должна присоединиться парламент.

Представители бизнеса просят нардепов — поддержать законопроект под лозунгом «Покупай украинское, платы Украинский». Специалисты считают — предпосылки для развития внутреннего рынка в различных промышленных отраслях страны есть.

На съезде обсудили реальную экономическую картину, итогам 2018 она выросла на 3,3% в реальном выражении. Рост наблюдается 12 кварталов подряд. Вроде, эти цифры выглядят успокаивающе. Но, если проанализировать их с точки зрения факторов роста и сути процессов в долгосрочном периоде, картинка существенно изменится.

Ускорить экономическое развитие можно также увеличением доли несырьевого экспорта.

«Давайте мы прекратить быть наивным детьми, рассказывать о деиндустриализацию. И сколько мы продали зерна, кукурузы и так далее. Потому что сегодня у нас по экспорту сельское хозяйство достигло порядка 40 процентов — это позор. Я думаю, в ближайшие 5 лет, а это НЕ быстрый процесс — мы все-таки заявит с трибуны, что мы вернулись на рабочие места «, — говорит Григорий Дашутин, председатель Всеукраинской Федерации работодателей машиностроительной промышленности.

На данном мероприятии также присутствовал и экс глава ГФС Роман Насиров, по всей видимости чиновника также интересует экономическая ситуация в Украине.

Представители бизнеса призывают и к изменению финансово-кредитной политики в государстве. Для привлечения иностранных средств предлагают ввести инвестиционную визу, которая будет гарантировать инвесторам соблюдение их прав в Украине.

 

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *