Facebook собирается читать ваши зашифрованные сообщения: зачем?

Facebook набирает команду специалистов в области искусственного интеллекта, а точнее — гениев в анализе зашифрованных данных. Так сказать, расшифровки без фактической расшифровки. В команду включат и экспертов, ранее работавших на Microsoft.

В объявлениях о вакансиях, опубликованных Facebook, отмечается, что компания намерена разрабатывать новые технологии обеспечения конфиденциальности, которые, при этом, повысят эффективность инструментов для размещения рекламы.

В комментарии The Information, источники предположили, что новые технологии помогут Facebook показывать таргетированную рекламу на основе зашифрованных чатов в WhatsApp. Согласно еще одной версии, компания хочет научиться шифровать данные, собранные у миллиардов пользователей, не снижая эффективность рекламного таргетинга.

Издание добавило, что Facebook является одним из нескольких технологических гигантов, которые сейчас исследуют так называемое гомоморфное шифрование, позволяющее производить определенные математические действия с зашифрованным текстом и получать зашифрованный результат, но такой, как если бы текст изначально не был зашифрован. Разработчики надеются, что такой метод позволит компаниям анализировать личную информацию, в том числе медицинские записи и финансовые отчеты, держа данные в целости и сохранности перед киберугрозами и утечками.

Как предполагают аналитики сайта Slash Gear, при помощи гомоморфного шифрования можно определять темы чатов пользователей, хранящиеся в «облаке», на основе зашифрованных данных, а полученные результаты отправлять на устройство пользователя, где они будут расшифрованы с помощью секретного ключа. После этого устройство будет использовать данные для поиска и демонстрации подходящей рекламы из базы данных Facebook и WhatsApp.

Представитель Facebook отметил в комментарии изданию The Information, что пока говорить о внедрении гомоморфного шифрования в WhatsApp слишком рано. Иными словами, он не подтвердил факт внедрения такого вида шифрования.

Стоит напомнить, что в мае 2021 года вступила в силу новая политика конфиденциальности, согласно которой персональные данные могут передаваться из мессенджера в другие приложения компании Facebook. Пользователям, которые не позволяют это делать, ограничили функционал мессенджера — они могут только отвечать на сообщения и входящие вызовы.

Slash Gear сообщает, что идея гомоморфного шифрования не нова, ведь ее впервые представили в 1978 году, а в 2009 году применили на практике. Главная сложность технологии заключается в большой вычислительной нагрузке, которая в разы выше, чем при обработке открытых данных. В 2011 году Microsoft создала систему, способную на базовое сложение и умножение данных, защищенных с помощью гомоморфного шифрования. Для операции с сотней чисел, длиной 128 двоичных цифр каждое, потребовалось 20 миллисекунд, при этом информация осталась зашифрованной.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *