Экологию в ОРДЛО будем мониторить со спутника

Поскольку боевики на занятой террористами и российскими оккупантами территории Донецкой и Луганской областей не пропускают экологическую миссию ООН, Украине придется мониторить показания экологии там с помощью спутника.

Об этом сообщила пресс-служба Минреинтеграции.

Для наблюдения за экологической ситуацией на оккупированных территориях и прилегающих к ним министерство планирует использовать спутниковые снимки. Там говорят, что они являются самыми надежными источниками информации.

С помощью спутника хотят следить за развитием свалок, состоянием почв, качества воды, изменениями в инженерно-транспортной инфраструктуре и выявлять участки с чрезвычайными ситуациями.

«Вопрос экологических проблем на временно оккупированных Россией территориях Украины уже давно остро стоит. Сейчас нам крайне необходимо сосредоточить внимание на этом… Угроза экологической катастрофы на ВОТ касается не только наших оккупированных территорий, не только всей территории Украины, но и всей Европы», ㅡ говорит заместитель главы Минреинтеграции Вячеслав Шаповалов.

Что сейчас известно об экологической ситуации?

Как отмечают в Минреинтеграции, вследствие того, что боевики на Донбассе длительное время сбрасывали неочищенные стоки шахт в водохранилища Донецкой и Луганской областей, там зафиксировали значительное нарушение гигиенических и экологических показателей.

Например, концентрация нефтепродуктов в воде Волынцевского питьевого водохранилища в Донецкой области превысила предельно допустимые показатели в 6 раз, нитратов — в 5,7 раза, сульфатов — в 3,5 раза, а цинка — почти в 4 раза.

Также остается загрязненным Исаковское водохранилище в Луганской области, в прошлом году класс качества его воды снизили.

Кроме того, как говорят в министерстве, на Донбассе остается угроза радиационного загрязнения. В 1979 году на территории шахты «Юнком» в Донецкой области власть СССР осуществила ядерный взрыв, после которого радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды.

Однако в последние годы боевики прекратили откачку, поэтому радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *