Останні публікації

Екологія

Запорожье заработало на экологии 1,72 млн грн

Запорожские фискалы в счет уплаты предприятиями экологического налога получили 1,72 млн грн. за январь. При этом в сумме отсутствуют деньги от предприятий, находящимися на учете в Запорожском управлении Офиса КПН ГФС.

Как сообщил и.о. начальника ГУ ГФС в Запорожской области Валерий Манько, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень уплаты налога вырос на 125 тысяч гривен или почти на 8%.

Около миллиона гривен из общей суммы обеспечили предприятия Запорожья, субъекты хозяйствования Бердянска, Бердянского и Приморского районов перечислили 187 тысяч, Мелитополя, Мелитопольского и Веселовского районов — 168 тысяч гривен.

Всего в регионе «эконалог» платят 2613 предприятий, которые по результатам своей деятельности загрязняют атмосферный воздух, осуществляющих выбросы в водные объекты, а также образуют и размещают радиоактивные отходы.

Напомним, в 2019 году ставка экологического налога за выбросы двуокиси углерода увеличена до 10 гривен за 1 тонну.

Екологія

В Красную Книгу внесли жителей Чернобыльского заповедника

Экологи внесли в Красную Книгу Украины 43 вида флоры Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника. Об этом рассказал руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника Денис Вишневский.

«На территории Чернобыльского заповедника выявлено 43 вида флоры, занесенных в Красную книгу Украины», — рассказал эколог.

Среди них и 37 видов сосудистых растений, 2 вида водорослей, 3 — мхи и один вид грибов.

В целом, флора заповедника состоит из 1256 видов сосудистых растений, 120 видов лишайников и 20 видов мхов.

Красная книга Украины насчитывает также 75 видов фауны Чернобыльского заповедника. А в Европейский красный список занесено 13 видов животных из зоны отчуждения.

Екологія

Экологи призывают поберечь первоцветы

Радость от наступления весны предваряет появление первоцветов, появляющихся когда природа готова освободиться от снежных покровов и подставить почву для солнца. Конечно же это самы «тот момент» и для продавцов цветов, когда клиенты-мужчины любят порадовать своих дам свежестью подснежников. Однако мало кто задумывается, что первоцветы практически все занесены в Красную книгу Украины.

Массовый сбор на продажу цветоносов редких растений приводит к ослаблению, а в небольших по площади местах и до полного вырождения цветов. Очень часто первоцветы уничтожаются с подземными частями, что приводит к физическому исчезновению их в местах естественного распространения.

Согласно ст.90 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) на нарушителей налагается штраф от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно добытых растений. За незаконное приобретение и сбыт объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, ч.2 ст.88-1 КоАП предусмотрено наложение штрафа от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан — сообщается на странице Экологической инспекции Донецкой области в Facebook.

Ежегодно в Украине, совместно с работниками Национальной полиции, проводится кампания «Первоцвет», направленная на прекращение сбора, перевозки и торговли исчезающими первоцветами.

Если вы видите человека, который продает первоцветы, вы можете сделать продавцу замечание и позвонить в экологическую инспекцию по телефону Национальной полиции «102».

Екологія

Тука рассказал, зачем Украина следит за Крымским мостом

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, рассказал в интервью СМИ, почему Украина очень внимательна к Крымскому мосту. Дело в том, что при его обрушении в Азовском море разразится огромная гуманитарная и экологическая катастрофа. И чем убирать его обломки, и кто это будет делать — непонятно.

«Какие могут быть экологические и экономические последствия, сейчас даже спрогнозировать сложно. Ведь пока неизвестно, где именно он завалится, останется ли судоходство или нет. В каком состоянии ледоход будет в тот момент и т. д. Только понимание этого останавливает меня от того, чтобы с щенячьим восторгом наблюдать, как это все падает», — заверил Тука.

Он добавил, что несмотря на громкие заявления Кремля, на самом деле в РФ старательно следят за результатами украинских мониторингов. И даже реагируют на тревожные сообщения из Киева.

Когда была опубликована информация о проседании крымского моста с одной стороны, а с другой стороны — поднятия арки, то в РФ начали сразу кричать: дескать, «хохляцкий трэш, фуфлометы, и т. п.». А на третий день в Керчи высадилась группа российских ученых, проектировщиков этого моста. Несколько десятков человек немедленно начали работать, чтобы выяснить, что же делать.

«Поэтому мы наблюдаем не только за состоянием моста, но и за реакцией другой стороны. Если бы тут не было гуманитарной и экологической угрозы, то я бы хлопал в ладоши, пока у них бы по всей России мосты валились каждый день», — подчеркнул Тука.