Останні публікації

Екологія

В Днепре создали программу экологического возрождения города

План спасения экологии Днепра «Зеленая программа Днепра» презентован в Доме архитектора. Программа направлена на улучшение экологической ситуации в городе путем обновления и упорядочения зеленых насаждений. В горсовете отмечают, что над программой более года работали ведущие архитекторы, биологи, ботаники, экологи и географы города.

“Это — своеобразный справочник для Днепра, как в современных условиях ухаживать за насаждениями, это основа, которая даст возможность городу при скромных затратах достичь максимального эффекта”, — рассказал кандидат биологических наук Вадим Манюк.

Как сообщается на официальном сайте программы, Днепр входит в ТОП-5 самых загрязненных городов Украины, а экологическая ситуация в городе — одна из самых тяжелых на территории Украины и Европы. Поэтому, если сейчас ничего не сделать — уже в ближайшем будущем экологическая ситуация в Днепре станет катастрофической.

Екологія

В Одессе проконтролируют «елочную» экологию в предверии Нового года

Всего несколько дней осталось до открытия в Одессе елочных базаров (15 декабря). Традиционно в этот период наносится максимальный ущерб экологии стихийными продавцами елок. Именно они «выкашивают» елочный фонд страны, продавая нечипованные деревья. Будьте внимательны, проверяйте «контрафактность» покупаемых елочек!

Работники лесничеств подготавливают горожан к минимальным ценам на деревья и уже сейчас предупреждают о том ,что по сравнению с прошлым годом, цены на деревья вырастут прямо со старта на 20% и связано это с подорожанием топлива.

С 15 декабря прогнозируемая цена на елку 1 метр составит 100-150 гривен (если только продавцы сам не договорятся завысить эту цену) и, как и каждый год, с приближением праздника цена будет расти.

Как же проверить, экологически безопасно ли покупаемое одесситами дерево, легально ли оно ? Деревья, выращенные специально с целью продажи к новогодним праздником, проверенное экологически обладает пластиковым чипом или самоклеящейся лентой, которые сразу должно быть видно в месте их крепления – ствол или одна из веток.

На таких чипах и лентах должен быть указан номер дерева, который можно проверить самому зайдя в интернет тут же, к примеру с телефона, на сайт — ukrforest.com/check

Екологія

Минздрав запретит тестировать косметику на животных

Не видать Ютубу больше накрашенных болонок и котов с челками. Минздрав решил побороться за здоровье не только людей, но и животных. Поэтому в недрах ведомства и родился проект запрета тестирования косметических средств на братьях наших меньших. Не смотря на шуточную аннотацию, все очень серьезно.

Специалисты заявили, что подобный косметический регламент уже на протяжении многих лет успешно работает в Европе. Однако добавили: в ЕС первые 4 года действовал переходной этап, когда требования внедрялись частично.

В Минздраве считают, что и в Украине должен быть переходной период к внедрению новых способов токсикологического анализа. Специалисты заявили, что вскоре регламент будет представлен общественности для обсуждения.

Развитые страны уже давно считают испытания косметики на животных – неэтичными. Отметим, что тестирование продукции иногда проходит очень жестоко. Животным не моют шерстку шампунем, часто разработчики просто закапывают ею глаза. Жертвами становятся самые различные млекопитающие: собаки, коты, кролики, крысы и даже свиньи.

Екологія

Волшебство инноваций — из бытовых отходов превратиться в стройматериалы

Инновационные технологии шагнули из научных лабораторий прямо в зал Киевсовета. Так, нардепам предложено рассмотреть на практике технологическую линию переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в стройматериалы.

Депутат Киевсовета Алла Шлапак уже передала идею главе комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимиру Бондаренко и предложила внедрить в Киеве инновационные технологии в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Учитывая, что комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК готовит проекты решений по вопросам, связанными с ТБО, Алла Шлапак попросила Владимира Бондаренко рассмотреть это обращение на ближайшем заседании комиссии.