Экология уже стала политикой, а завтра станет оружием

Чем ближе выборы президента, тем острей «экологические» обещания кандидатов. В кучу свалено все — и «зеленые тарифы», и зарплаты в заповедниках, снижение наово на электромобили и т.д. и т.п. Однако в мыслях украинских политиков кроме понятия «запретить» вреные выбросы путем закрытия предприятия или заставить его раскошелиться на очередную систему очистки отходов мало что есть. Львовскую свалку досихпор не могут «решить». Так экология становится политикой. А что будет завтра?

«В мировой политике сейчас доминирует коммерческое отношение к экологии: тема эксплуатируется в коммерческих интересах, эти вопросы поднимаются, когда нужно закрыть какой-то проект, навредить конкурентам. В украинской политике также будут использовать экологию преимущественно в таком же направлении. А также на популистском противопоставлении наподобие «у вас грязно в городе — я сделаю чище», — сказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

Эксперты сходятся во мнении, что вряд ли экологическая риторика сильно прибавит баллов в копилку политиков. С той же экологией, помимо обычного предвыборного популизма, надо искать следы и бизнес-составляющей, советуют опрошенные эксперты.

Особенно когда речь идет о прифронтовых промышленных регионах, где работают крупнейшие металлургические комбинаты страны. Эксперты отмечают, что, к примеру, экологическая ситуация в Мариуполе за последнее время не ухудшалась, а акции активистов пришлись на начало предвыборной гонки.

Собственно, к чему этот материал? Читаем предвыборные программы, и чем больше написано, тем больше не верим.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *