Экология LifeStyle — кофе из стаканчиков из кофе

Сохранение экологии возможно и «выбросом» из быта неэкологичных материалов. Об этом помнят на кафедре пищевых технологий Сумского аграрного университета, которой заведует эко-энтузиаст, доцент Дмитрий Бидюк. Так, на кафедре создают стаканчики из кофейного жмыха. Великолепная замена пластиковым и даже чуть более щадящим экологию бумажным стаканчикам, верно?

— А почему бы и нет?! Ранее мы придумали белковые стаканчики, которые разлагаются в почве через 10-21 день и становятся удобрением для растений. Теперь пошли дальше и использовали кофейный жмых, — рассказывает ученый Дмитрий Бидюк. — Этот пищевой отход в Украине широко не применяется для нужд хозяйства. Иногда его используют для удобрения в домашних условиях, иногда как скраб для тела и лица, а так выбрасывают в мусор.

Но зачем, по мнению ученого, выбрасывать то, что можно применить с пользой, в первую очередь для кошелька. Выпили заварной кофе, собрали жмых, сделали специальный раствор, залили в форму, высушили. Вуаля! Стакан готов. Правда, сами обыватели такую посуду «слепить» не смогут — технология белкового стаканчика держится в секрете. Но их готовы делать на кафедре пищевых технологий.

— Кофевар дает нам собранный жмых, мы изготавливаем кофейные стаканчики, возвращаем ему. То есть дополнительных исходных материалов не нужно, а цена за штуку получается 65-70 копеек, — уверяет Дмитрий Бидюк. — Кстати, эти же стаканчики можно снова переработать на новые.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *