Экологический законопроект лишит работы 200 тыс. человек

Не утихают страсти вокруг нового украинского законопроекта о декарбонизации и промышленных отходах, в том числе и опасных. Несколько ранее против него выступили промышленники, теперь отметилась и Федерация работодателей Украины. Как уверяют в ФРУ, принятие закона лишит работы порядка 200 тыс. украинцев.

Федерация работодателей Украины написала открытое письмо президенту, главе Верховной Рады, премьер-министру, министру экономики и главам парламентских фракций по поводу законопроекта №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности».

Принятие проекта закона №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности», приведет к критическим последствиям для предприятий и экономики Украины, сокращению бюджетных поступлений на 20 млрд грн и увольнению 200 тысяч человек. Об этом говорится в открытом письме Федерации работодателей Украины к президенту Владимиру Зеленскому, министру экономики Игорю Петрашко, премьеру Денису Шмыгалю, председателю ВР Дмитрию Разумкову и председателям депутатских фракций и групп. Документ есть в распоряжении издания «ГОРДОН».

Как сказано в письме, в Европе нормы выбросов формируются на основании справочника наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ). Однако в ЕС НДТМ – это компромисс между возможностями бизнеса содержать рабочие места и вкладывать средства в модернизацию и задачей государства по охране окружающей среды. В Украине же о компромиссе между властью и бизнесом речи не идет, пишут авторы: проект №4167 требует слепого следования европейским НДТМ, а это недопустимо, учитывая состояние экономики Украины по сравнению с экономиками стран ЕС.

«Принятие НДТМ требует обсуждения с представителями промышленности, а график введения – учета состояния развития, рисков для занятости и инвестиционных возможностей промышленного сектора Украины», – отмечается в письме.

Проект закона обязывает украинские предприятия перейти на новые жесткие нормы выбросов за очень короткий промежуток времени в четыре года, это физически невозможно, ведь у бизнеса нет источников многомиллиардных инвестиций, пишет ФРУ.

«Страны ЕС осуществляли переход в течение десятилетий, Польша – в течение 20 лет. Украине тоже нужен более длительный переход (минимум 15 лет)», – подчеркивают в организации.

В Европе предприятия, которые не соответствуют требованиям, получают дополнительный срок для модернизации и продолжают работать, в то время как украинские, согласно проекту, будут вынуждены просто закрываться, заявили в федерации.

Авторы письма отмечают, что принятие этого законопроекта приведет к полному закрытию всех коксохимических предприятий и значительной части других промышленных объектов, существенному сокращению производства в металлургической, химической и смежных отраслях. Как следствие – экспортные поступления сократятся на $5 млрд, а бюджетные поступления – на 20 млрд грн ежегодно, около 200 тысяч украинцев потеряют работу.

«Принятие проекта в текущей редакции является угрозой для экономической безопасности Украины, несет значительные негативные социальные и экономические последствия», – подчеркнули в ФРУ и предложили внести изменения в документ.

В частности – отменить жесткую привязку к европейским нормативам, предусмотреть переход на новые экологические нормы в течение 15 лет и исключить возможность остановки производства: санкциями за сверхурочные выбросы должны быть адекватные стимулирующие штрафы.

«Такой подход позволит подготовить сбалансированный законопроект, который не будет создавать угрозу для экономического развития страны и позволит продолжить постепенное сближение подходов и законодательства Украины и ЕС», – резюмируют в ФРУ.

Верховная Рада 16 февраля провалила голосование и отправила на доработку законопроект №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения».

Законопроект нужно переписать с нуля, потому что законодатели заложили в него невыполнимые требования и его принятие в нынешнем виде приведет к усилению коррупции, заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Внефракционный народный депутат Украины Сергей Магера отмечал, что предложенные Минэкологии экологические нормативы не соответствуют европейским и создают возможности для злоупотреблений со стороны чиновников, а не для защиты окружающей среды. Он считает, что у бизнеса есть много замечаний к законопроекту и их нужно учесть при подготовке к голосованию.

Принятие предложенного правительством законопроекта приведет к падению промышленного производства, он не может быть подан на рассмотрение в таком виде, убежден директор GMK Center, глава комитета экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации Станислав Зинченко.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *