Экоактивистов из «ЭкоМайдана» обвинили в экологическом шантаже

Активисты «ЭкоМайдана», обвинившие Дарницкую ТЭЦ в нанесении сверхурона экологии столицы, самих обвинили в экологическом шантаже предприятия ввиду близящихся выборов. Экологический шантаж, пиар — так охарактеризовал ситуацию журналист Сергей Звиглянич.

«Дарницкая ТЭЦ не является экологическим отличником. Но рядом стоят Бортническая станция аэрации и завод «Энергия» — крупнейшие промышленные загрязнители воздуха в столице. Но «ЕкоМайдан» не идет туда снимать свои ролики… Смею утверждать, что нынешние нападки на конкретный промышленный объект являются ничем иным как предвыборным экологическим шантажом и пиаром», — отметил журналист.

В качестве доказательств журналист обнародовал информацию по Дарницкой ТЭЦ. Так, по данным Звиглянича, последняя плановая проверка Дарницкой ТЭЦ, которая принадлежит ООО «ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ», Государственной экологической инспекцией Столичного округа проводилась в начале 2019 года.

«Большинство замечаний, которые отметили инспекторы, уже выполнены предприятием. С некоторыми «ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ» не согласилась и пошла в суд, который встал на сторону предприятия. Кроме плановых ГЭИСО проводила и внеплановые проверки ТЭЦ в 2019 году. То есть, контроль экоинспекции на ТЭЦ постоянный. На днях глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный встречался с гендиректором ООО «ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ» Вячеславом Селивановым и получил приглашение на проверку ТЭЦ», — пишет он.

Звиглянич также прокомментировал ситуацию относительно выбросов, отметив, что «ситуация не такая уж плачевная».

«В 2018 году на предприятии был установлен первый электрофильтр на котле №6 (к слову, он обошелся почти в 100 млн грн и ни город, ни государство никак не поучаствовали в этой модернизации). Такой фильтр в 80 раз уменьшил выбросы из котла. В этом году будет введен в эксплуатацию еще один такой фильтр (еще 118 млн грн из бюджета предприятия), а в 2021 году – сразу 2 фильтра», — заявил журналист.

«Этой весной Дарницкая ТЭЦ, жители близлежащего района могли наблюдать только белый дым с труб предприятия. Дело в том, что ТЭЦ значительно снизила объемы сжигания угля в пользу природного газа. Газ, как вы понимаете, гораздо более экологичный. Например, в апреле, когда киевляне сидели дома на карантине, на Дарницкой ТЭЦ 56% топлива составил газ. Хотя, например, в 2019 года этот показатель достигал только 25%», — добавил он.

Кроме того, Звиглянич предложил направить эконалог, который взымается государством, на реализацию экологических инвестпрограмм на предприятиях.

«Эти деньги (эконалог – Ред.) не идут на улучшение экологии, а на латание дыр в госбюджете. Та же «ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ» в 2019 году заплатила более 28 млн грн эконалога, за первый квартал этого года – более 8 млн. А не лучше ли было бы оставить эти деньги под выполнение экологических инвестпрограмм на предприятиях? Чтобы бизнес был сам заинтересован менять фильтры, модернизировать устаревшее оборудование. Как это делается в Европе. Но нет, у нас эконалог – это просто еще один пункт «как подоить бизнес»», — резюмировал он.

Напомним, на днях активисты «ЕкоМайдана» опубликовали ролик, в котором обвинили Дарницкую ТЭЦ в отравлении киевлян выбросами и отходами, закончив свой сюжет угрозами собственнику предприятия.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *