Днепр — водный придаток серии ГЭС

Днепр как главная водная артерия страны потерял свое значение. Причина — серия ГЭС, поставленных на всей его протяженности. Именно они превратили крупнейшую реку в фрагментированный водоем.

Каневская ГЭС, плотина которой сейчас угрожает части черкасской области прорывом из-за пустот — одна из этих ГЭС.

Такое мнение выразила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. «Река Днепр, которая была нашей самой большой артерией, потеряла свое значение как реки. Это фрагментированный водный ресурс, перегороженный дамбами, гидросооружениями ГЭС», – заявила она.

В этом контексте эколог подчеркнула, что строительство гидросооружений в Украине с самого начала было рискованным и с точки зрения безопасности не имело никакой перспективы. «Мы имеем большие проблемы с реками Украины. Они теряют течение, происходит заиление, изменение гидрологического режима, это приводит к ухудшению качества воды. Мы теряем реки из-за этих гидросооружений», – сказала Тимочко.

Она добавила, что строительство Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) на реке Днепр в десять раз увеличит риски, которые существуют на сегодняшний день.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *