; Дипломатия “Шредера”. Мешают ли европейские ценности устоять перед украинской коррупцией? — Info News ІнфоНьюз

Дипломатия “Шредера”. Мешают ли европейские ценности устоять перед украинской коррупцией?

 

Две недели назад наше издание опубликовало первую часть журналистского расследования, посвященного тому, как устроен украинский бизнес, который зачастую связан с представителями власти, и чем успешней бизнес, тем выше бизнес-интересы поднимаются по вертикали власти.

Напомним, что первая часть расследования коснулась деятельности винницкой компании «Микс Лайт», которая как оказалось, была длительное время непосредственно связана с одним из руководителей бывшего состава Кабинета Министров Украины под руководством Владимира Гройсмана – его близкого соратника и бывшего Вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона.

Что бы не пересказывать содержание первой части расследования, просто напомним, что в 2018 году, еще в то время, как Владимир Кистион занимал один из руководящих постов в Правительстве Украины, его сын – Дмитрий Кистион был бенефициаром компании, которая регулярно становилась победителем тендеров на государственные закупки на «малой родине» семьи Кистионов – в городе Винница, областном центре одной из центральных областей Украины, которую исторически связывают с бывшим Президентом Украины Петром Порошенко и бывшим Премьер-Министром Украины Владимиром Гройсманом.

Наше расследование показало, что не смотря на переезд в Киев в 2014 году, после изгнания Виктора Януковича, Владимир Кистион по всей видимости, сохранил влияние на муниципальную власть Винницы, в том числе на одно из крупнейших муниципальных предприятий – областной водоканал, которым сам руководил более 8 лет и в котором до сих пор руководящие должности занимают его ставленники.

Деятельность Владимира Кистиона и его сына Дмитрия в 2018 году стала предметом расследования в рамках уголовного дела, которое начали сотрудники Службы безопасности Украины – одного из главных правоохранительных органов страны, которые занимались выявлением коррупции среди ТОП-чиновников.

Следователи СБУ установили, что длительное время, компания «Микс Лайт», бенефициаром которой являлся сын Владимира Кистиона – Дмитрий Кистион, выходила победителем в тендерах, которые проводили муниципальные врасти Винницы. При этом деньги, полученные за эти муниципальные контракты частично выводились через сеть фиктивных предприятий, которые в свою очередь тоже были созданы муниципальными чиновниками и конвертировались в наличные средства, которые попросту присваивались и делились между участниками этой «схемы».

Если внимательно изучить общедоступный Государственный реестр судебных решений, то видно, что с августа 2018 года следователями СБУ проводиться расследование уголовного производства, которое начато по четырём тяжким статьям Уголовного Кодекса Украины – статьи 191 (разворовывание государственных средств в особо крупных размерах), статьи 205 (создание фиктивных предприятий), статьи 364 (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия) и стати 366 (служебный подлог).

Действующий Уголовный Кодекс Украины в случае вынесения обвинительного приговора, предусматривает максимальный срок за эти преступления в случае их доказывания до 12 лет лишения свободы.

В описательной части судебных документов детально описано механизм совершения преступлений муниципальными чиновниками и их компаньонами – руководителями компании «Микс Лайт», который согласно утверждению следователей сперва создали сеть фиктивных коммерческих предприятий, после чего перевели на их счета средства, полученные от муниципальных предприятий за выполнение тех работ, которых на самом деле не проводилось.

Само судебное решение находиться в открытом доступе и с ним можно ознакомиться по ссылке:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/83846191

Более подробнее о нашем расследовании можно прочитать по ссылке:

https://infonews.org.ua/big-mani-ot-vladimira-kistiona-kak-na-gossluzhbe-postroit-uspeshnyj-biznes/

В последнее время, таких журналистских расследований было проведено много, и наверное нашего читателя уже трудно удивить  чём либо интересным, однако наши расследователи обратили внимание на одно обстоятельство, которое вывело расследование немного в другую плоскость и привело к неожиданным результатам.

Когда наши эксперты по госзакупкам изучали тысячи документов тендерной документации компании «Микс Лайт», они обратили внимание на то, что среди множества технической и юридической документации, которую эта компания предоставляла на тендера, содержался один интересный документ – скан копия официального сертификата, который был выдан компании «Микс Лайт» от имени одной широко известной компании «Шредер», которая является дочерней компанией бельгийского крупного производителя светотехнического оборудования – акционерного общества «Шредер», юридический адрес которой – Королевство Бельгия, город Брюссель, ул. Де Люзамбо 67

 

Украинская дочерняя компания бельгийского «Шредера» была учреждена 29 лет назад в Тернополе, построив там завод по производству осветительного оборудования. За эти годы, компания «ШРЕДЕР» успела стать видным производителем в Украине светодиодного оборудования, большая часть которого используется в освещении промышленных объектов и в том числе уличного освещения.

Украинский «ШРЕДЕР» не очень активно принимает участие в проведении публичных торгов, за последние 3 года функционирования системы Прозорро мы смогли найти результаты участия «ШРЕДЕР» только в 33 таких процедурах, по результатам которых было заключено всего 17 договор на незначительные суммы – суммарно на 1,6 милионов гривен.

Однако, по мнению наших аналитиков, большую часть продукцию компании «ШРЕДЕР» поставляют через систему государственных тендеров официальные представители «ШРЕДЕР».

Внимание наших расследователей привлек тот факт, что в декабре 2017 года при содействии и непосредственном участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бельгия в Украине господина Люка Якобса состоялась встреча руководства Киевской городской государственной администрации в лице Дмитрия Давтяна, на которой было представлено компанию ООО «ШРЕДЕР».

Если верить публикациям в прессе, на этой встрече господин Посол настойчиво предлагал представителям городской власти наладить «тесное сотрудничество» с компанией ООО «ШРЕДЕР» обосновывая тем, что якобы невозможность участие этой компании в тендерах на закупку светотехнического оборудования связана с созданием коррупционных преград.

Мы даже смогли раздобыть официальный протокол, в котором прямо указаны слова Посла, который настойчиво предлагал представителю столичной мери наладить сотрудничество с компанией «ШРЕДЕР». Что вкладывал Посол Люк Якобс говоря о необходимости наладить «тесное сотрудничество» остается только догадываться.

По прошествии года, уже в 2019 году, как бы случайно, до этого ни разу не принимавшая участия в столичных тендерах винницкая компания «МИКС ЛАЙТ» начинает активно участвовать в тендерах, которые объявляет коммунальное предприятие «Киевгорсвет», которое находиться в прямом подчинении у киевских муниципальных властей.

Только в течение одного месяца, указанное предприятие приняло участие в 10 таких процедурах и каждый раз при подаче документов на торги нами предоставлялись документы, подтверждающие дилерство компании ООО «ШРЕДЕР» — сертификаты качества на продукцию, технические паспорта на светильники «ШРЕДЕР», протоколы испытаний оборудования компании «ШРЕДЕР», сертификаты ISO 9001: 2015 и ISO 14001: 2015, выданные компании «ШРЕДЕР». Указанное свидетельствует о том, что с начала 2019 года, в момент проведения активных следственных действий в отношении компании ООО «МИКС ЛАЙТ», эта компания продолжали активно участвовать в публичных закупках, выражая намерен поставлять продукцию компании ООО «ШРЕДЕР».

По мимо сертификатов, предоставляющих право на реализацию продукции «ШРЕДЕР», на апрельских тендерах в киевском предприятии «Киевгорствет» компания «Микс Лайт» предоставляет и протокола испытаний продукций компании «ШРЕДЕР».

Мы стали активно изучать публичные данные о деятельности Посла Люка Якобса и оказалось, что господин Посол активно посещает различные регионы Украины с официальными визитами. По странному совпадению, вскорости после визитов Люка Якобса и его встреч с представителями региональных муниципальных властей, компании «Микс Лайт», связанная с представителем бельгийской компании «ШРЕДЕР» начинала активно побеждать в тендерах, которые организовывали муниципальные предприятия на проведение работ по установлению светодиодного осветительного оборудования.

До этого, в январе 2015 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Украине господин Люк Якобс в сопровождении генерального директора ООО «ШРЕДЕР» Константина Петренко посетил мэрию Чернигова, где обсуждал перспективы сотрудничества местной власти с компанией «ШРЕДЕР».

В июне 2016 года г-н Люк Якобс также посетил с рабочим визитом мэрию города Мариуполь Донецкой области, а уже в марте 2018 года, компания ООО «ШРЕДЕР» без участия в процедуре публичных торгов заключила договор с предприятием электрических сетей внешнего освещения Мариуполя «Горсвет» на поставку 10 уличных светильников Skido 23Вт.

Первый блин, как говориться «вышел комом». Компания «Микс Лайт» заявилась на первый свой тендер в Мариуполе, который объявило муниципальное предприятие внешнего городского освещения «Горсвет» на обустройство внешнего освещения проспекта Мира в Мариуполе, стоимостью 6,8 миллионов гривен. Неожиданно для «Микс Лайта» на этот тендер вышли еще 5 компаний и первоначальная цена была снижена практически в два раза, «Микс лайт» в свою очередь был вынужден так же снизить свою цену, что бы попытаться стать победителем.

Один из участников торгов сперва предпринял попытку обжаловать результаты торгов, однако через неделю забрал свою жалобу из Антимонопольного комитета Украины, что в принципе является случаем неординарным и нелогичным.

Компания «Микс Лайт» все таки заключила с городским предприятием контракт на 3,2 миллиона гривен, однако через 10 дней этот договор был расторгнут по согласованию сторон. В тот же день, без процедуры торгов, без публикации объявление на площадке «Прозорро» городские предприятие приняло решение заключить новый договор с компанией «Микс Лайт» в обход установленного порядка. При чем, решение не применять процедуру публичных торгов было принято непосредственно первым заместителем мера Мариуполя.

В целом, с октября 2018 по июнь 2019 года, официальным дилером компании «ШРЕДЕР» — компания ООО «МИКС ЛАЙТ» от того же мариупольского предприятия «Горсвет» получила 4 контракта на поставку светотехнической продукции на сумму более 8,8 миллионов гривен (более 320 тысяч долларов США).

5 сентября 2015 года Посол королевства Бельгия Люк Якобс с официальным визитом посетил Винницу, по словам местных чиновников, яко бы для участия в праздновании Дня Города.

Спустя год, 7 ноября 2016 года Посол королевства Бельгия Люк Якобс снова посетил Винницу, на этот раз он проводил встречу с руководителем Винницкой областной рады – местного совета депутатов, которому подчиняется коммунальное предприятие «Винницаоблводоканал», средства которого вскорости и станут объектом преступного посягательства компанией «Микс Лайт».

Не проходит и 4 месяцев после этой встречи, как 24 марта 2017 года один из структурных подразделений Винницкого горсовета объявляет тендер на проведение реконструкции части уличного освещения возле домов №№ 4-8 по улице Писарева в Виннице.

На этот тендер заявляются кроме компании «Микс Лайт» заявляется еще одна компания, которая дает нижу цену, чем «Микс Лайт», тендерный комитет Винницкого горсовета, признает их документы не соответствующими требованиям тендерной документации, отклоняет их более выгодное ценовое предложение и признает победителем «Микс Лайт».

Когда наши эксперты, внимательно изучили документы, предоставленные на этот тендер компанией «Микс Лайт», то с удивлением для себя узнали, что ранее «Микс Лайт» уже выигрывало тендера в Виннице и первые контакты были заключены с Винницким коммунальным предприятием внешнего уличного освещения «Горсвет» на реконструкцию сетей внешнего освещения годом раньше, в 2016 году, как раз после первого визита в Винницу Посла королевства Бельгия Люка Якобса.

Указанные обстоятельства дают основания предположить, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Украине господин Люк Якобс активно способствовал компании «ШРЕДЕР» в развертывании собственного бизнеса на территории Украины.

С целью прояснить более достоверно информацию о причастности компании «ШРЕДЕР» к деятельности компании «Микс Лайт» за которой стояли высшие должностные лица Правительства Украины, и которая по мнению сотрудников СБУ причастна к совершению коррупционных преступлений по разворовыванию муниципальных средств, мы направили официальные запросы во все причастные правоохранительные органы (Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру Украины, однако нам предоставили ответы о том, что расследование деятельности компании «Микс Лайт» находиться в активной фазе и с учетом обеспечения сохранности следственной тайны предоставить нам какие-либо подробности расследования не представляется возможным.

При этом сотрудники СБУ сообщи, что в настоящее время, никаких подозрений не предъявляли, соответственно виновные лица до сих пор не установлены.

Более того, мы направили запросы руководителям Винницких муниципальных органов власти с целью получить комментарий о связи компании «ШРЕДЕР» и «Микс Лайт», однако представители местных властей так же отказались прокомментировать эту ситуацию и уголовное производство, которое расследуется правоохранителями.

Винницкие чиновники подтвердили факт приезда Посла Люка Якобса в Винницу, однако категорически опровергли взаимную связь его приезда з продвижением интересов компании «ШРЕДЕР» или компании «Микс Лайт». Мы так же спросили у местных чиновников о связи компании «ШРЕДЕР» с установкой светотехнического оборудования на объектах: в которых подрядчиком выступала компания «Микс Лайт», однако и этот факт они опровергли.

Мы так же попытались получить официальный комментарий от Посла королевства Бельгия Люка Якобса о фактам предполагаемого лобизма интересов бельгийской компании «ШРЕДЕР», причастности этой компании к фактам коррупции, разворовывании муниципальных средств, легализации средств добытых преступным путем, однако оказалось, что еще в конце 2018 года, как раз в скорости после начала расследования уголовных производств в отношении компании «Микс Лайт», господин Люк Якобс неожиданно завершил свою дипломатическую миссию в Украине и убыл назад в Бельгию.

Вместо него, с октября 2018 года королевство Бельгия уже представляет новый Посол господин Алекс ЛЕНАРТС. Причины отзыва посла нам так и не сообщили, несмотря на отправленный официальный запрос в Посольство королевства Бельгия.

В свою очередь, компания «ШРЕДЕР» так же проигнорировала наш запрос на получение официального комментария по поводу связи с компанией «Микс Лайт», с уголовным производством, а так же по поводу участия в событиях, которые в настоящее время являются предметом расследования правоохранительными органами Украины.

Наше расследование к сожалению не смогло дать однозначные ответы на ряд вопросов, которые у нас возникли по ходу выяснения обстоятельств деятельности бельгийской компании в Украине, связи Посла королевства Бельгия, действия которого могут носить характер откровенного протекционизма компании, которая могла быть связана с действиями наивысших чиновников Украины.

Более того, в настоящее время, есть все основания предполагать, что украинский представитель бельгийской компании «ШРЕДЕР» мог быть иметь финансовые отношения с компанией «Микс Лайт», которая причастна к коррупционным преступлениям в Украине, в которые были вовлечены высшие чиновники Украины и муниципальные власти Винницы, при этом к этим действиям мог иметь отношение и представитель дипломатической миссии в Украине – господин Люк Якобс.

Мы надеемся, что представители новой власти, которые декларируют проведение широкомасштабных расследований действий предыдущей власти, смогут завершить все начатые уголовные производства, которые дадут возможность ответить на простые вопросы о причастности сотрудников дипломатической миссии королевства Бельгии к фактам коррупции и воровства в Украине под прикрытием наивысших должностных лиц Украины.

Про нашей информации, в настоящий момент сотрудники  правоохранительных органов активно собирают доказательную базу действий компании «Микс Лайт», Владимира Кистиона как возможного организатора этой сомнительной «схемы». Надеемся, что сотрудники СБУ, которые по мимо всего прочего еще являются органом, который обязан осуществлять контрразведывательную деятельность в отношении иностранных граждан, смогут дать ответ о возможной причастности компании «ШРЕДЕР» и бывшего Посла королевства Бельгии господина Люка Якобса к фактам коррупции в Украине.

На фоне регулярных деклараций представителей международных дипломатических миссий в Украине о бездействии украинских властей в вопросах борьбы с коррупцией и воровством из бюджета страны, хотелось бы что бы такие европейские ценности были ориентирами в построении демократических институтов не только для нашей страны.

 

 

 

 

 

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *