Депутат объяснила, как Украина может зарабатывать на мусоре

Принятие закона «Об управлении отходами» (№2207-1-д) создаст предпосылки для превращения мусора на дополнительный ресурс для заработка в Украине.

Об этом  сообщила член Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования и одна из соавторов законопроекта Леся Василенко (фракция «Голос»).

«Мы приняли рамочный законопроект, который закладывает основополагающие принципы обращения с отходами в Украине. Пока принципы, заложенные в действующее законодательство, заключаются в том, что украинцы должны жить по правилам средневековья в то время, когда наши соседи и европейские страны, которые являются нашими партнерами, живут по адекватным правилам, когда мусор — это не просто отходы, а отдельный продукт со своей отдельной добавленной стоимостью, продукт, на котором можно зарабатывать. Но не таким способом, как у нас зарабатывают свалки, в том числе и 30 тысяч несанкционированных свалок, которые сейчас в Украине, а нормальным прозрачным способом, когда мусор перерабатывается на новые продукты, когда упаковка используется дважды, а мусор вообще является источником электроэнергии, например, тот же биогаза. Украина имеет все шансы также начать зарабатывать на мусоре, чтобы он становился бы не обузой, который загрязняет тысячи гектаров земли, а дополнительным ресурсом «, — пояснила Василенко.

Но для этого, по ее словам, украинцы должны перейти на европейскую экологическую модель поведения с отходами, и предусматривает принятый Радой за основу законопроект №2207-1-д.

«Он предусматривает установление несколько четко и назначенных степеней обращения с отходами. Первое правило этого законопроекта:» Если можешь, не мусорь ​​», то есть документ направлен на то, чтобы производилось меньше мусора, и устанавливает определенные стимулы для производителей, чтобы они как можно лучше организовывали производственный процесс, чтобы по результатам предпринимательской деятельности оставалось как можно меньше следов от нее. Второе правило — все, что производится, должно быть таким, чтобы использоваться повторно, поэтому отходы должны подвергаться переработке. Если же она невозможна, то только тогда мы говорим о захоронении, но безопасном для человека и окружающей среды «, — пояснила Василенко.

Таким образом, убеждена депутат, удастся существенно уменьшить долю мусора, который отправляется на полигоны и свалки, а уже накопленный мусор будет должным образом утилизирован и переработан.

В то же время она уточнила, что после принятия этого законопроекта в целом должен быть принят ряд отраслевых законов, регулирующих обращение с отходами в определенных сферах жизнедеятельности, в том числе в промышленности, быту, медицине.

«Этот законопроект не регулирует финансовую сторону управления отходами — будут отдельные законодательные инициативы», — добавила Василенко.

Она подчеркнула, что подобные законопроекты пытались принять депутаты предыдущих созывов, но «все было безуспешным, поскольку было очень сильное противодействие мусорного лобби, которому это просто невыгодно и неинтересно, потому что соответствующие инициативы «посягали» на их финансовые интересы».

Как сообщал Укринформ, 21 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об управлении отходами» (№2207-1-д), которым, среди прочего, предлагается в 150 раз увеличить штрафы за выбрасывание мусора из окон транспорта.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *