Деньги Укргаздобычи всплыли у Тимошенко

Деньги, похищенные относительно недавно при участии (как уверяют правоохранители) беглого нардепа Александра Онищенко, «всплыли» в президентской кампании Юлии Тимошенко. Пока лидер «Батькифщины» отчаянно молчит, однако, по всей видимости, молчание продлится недолго — до подведения итогов первого суда против Онищенко.

Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств во время добычи и продажи газа, назначено на 10 июня 2019 года, информировала пресс-служба НАБУ.

Обвинительный акт был направлен в суд в феврале 2019 года. Кроме того, в этом деле фигурирует еще 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц, все они так же направлены в суды. По версии следствия, с января 2013 до июня 2016 года члены преступной организации незаконно завладели 1,6 миллиарда гривен, полученными от реализации природного газа, в результате чего ПАО «Укргаздобыча» был нанесен ущерб в размере более 740 миллионов гривен. Хищения происходили в рамках договоров о совместной деятельности с предприятием. Автором «схемы» стал именно Онищенко.

Миллиардера-беглеца Одександра Онищенко будут судить заочно вместе с директором подконтрольных ему предприятий. «Поскольку обвиняемые находятся за пределами Украины, их будут судить заочно. Однако судить только через три месяца — первое заседание назначено на 10 июня 2019 года”, — говорится в сообщении.

Напомним, детективы НАБУ в декабре 2015 года начали досудебное расследование хищения средств во время добычи и продажи газа по договорам совместной деятельности «Укргаздобыча», в результате которой государству нанесен общий убыток на сумму около 3 миллиардов гривен. Следствие установило причастность к участию в совершении преступлений 29 человек. Семеро из них, в частности, организатор схемы — народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске. Верховная Рада лишила Онищенко депутатской неприкосновенности, а также проголосовала за задержание и арест. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул территорию Украины.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *