День Флага: история

Сегодня — День государственного флага Украины. Как родился этот праздник? Как он проходит? Немного истории сине-желтого национального полотнища, символа страны и поколений.

Как появился День Государственного флага

На заре независимости у праздника был скорее муниципальный характер. В Киеве его изначально отмечали 24 июля, поскольку именно в этот день в 1990 году сине-желтый флаг был поднят над городской администрацией.

Через год, 23 августа 1991 года, после провала путча в Москве группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады.

На следующий день Украина провозгласила независимость, а исторический флаг теперь хранится под стеклом в музее украинского парламента.

4 сентября 1991 года, после провозглашения независимости, национальный флаг был поднят над зданием парламента.

Через две недели, 18 сентября, президиум Верховной Рады принял постановление «О флаге Украины», после чего сине-желтый биколор, по сути, получил статус официального флага страны.

Это значит, что с того момента под этим флагом начали встречать иностранных послов, принимать присягу военнослужащие, работать посольства Украины и т. д.

Верховная Рада Украины 28 января 1992 года приняла постановление «Об утверждении Государственным флагом Украины Национального флага», которым уже официально утвердила: Государственный флаг Украины представляет собой «прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней — синего цвета, нижней — желтого цвета…».

Официально День Государственного флага Украины появился в 2004 году. Его учредил президент Украины Леонид Кучма (указ «О Дне Государственного флага Украины»).

Праздник установлен «…в честь многовековой истории создания украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины…».

В 2009 году президент Украины Виктор Ющенко внес изменения в этот указ, основав ежегодную официальную церемонию поднятия флага 23 августа по всей Украине.

Контекст

Первое задокументированное использование желтого и синего цветов – это герб Львовской земли.

Первое официальное признание сине-желтого флага – 22 марта 1918 года, когда Центральная Рада приняла закон, утвердив сочетание цветов как знамя Украинской Народной Республики.

Как правильно называть флаг Украины
Вариаций и идей множество. Кто-то называет флаг «желто-голубым», кто-то – «желто-синим», часть вообще требует «перевернуть флаг по феншую».

И все же, согласно законам геральдики, есть правило, по которому цвета флага считываются с герба, начиная с гербовой фигуры и заканчивая полем. Проще говоря, как правило, цвета читаются «сверху вниз».

В этом месте возвращаемся к официальному описанию Государственного флага в постановлении Верховной Рады от 28 января 1992 года. В нем фигурируют синий и желтый цвета.

То есть украинский флаг должен читаться как «сине-желтый». Хотя, конечно, дискуссии по этому поводу ведутся до сих пор.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *