Что на самом деле нас убивает?

Украина уже давно не относится к странам с благополучной экологией. Но есть в нашей стране города где, мягко говоря, экологическая ситуация просто ужасающая.

Согласно результатам исследования, проведенного Центральной геофизической обсерваторией им. Бориса Срезневского, Одесса оказалась в топе самых экологически загрязнённых городов Украины. На ровне с ней находятся такие города, как Запорожье, Каменское (бывший Днепродзержинск), Кривой Рог и Луцк.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в данных городах обусловлен повышенным содержанием опасных вредных веществ, таких как — формальдегиды, фенолы, фтористый водород и аммиак.

По утверждению экспертов, настоящий вред для населения этих городов представляют не столько выбросы в атмосферу, как это принято считать, а большое скопление опасных отходов в гордых и пригородах. Большая часть этих отходов не утилизируется, а выбрасывается на стихийные свалки и полигоны бытовых отходов.

Согласно, все той же статистики, город Каменское входит в тройку крупнейших образователей промышленных отходов. Это не большой город с численностью населения в 235 тыс. человек перегружен промышленными предприятиями.

На правобережной части города расположены предприятия металлургического, химического, коксохимического комплекса.

Рядом с пригородом расположены хвостохранилища — места хранения отходов уранового производства ПХЗ (Приднепровского химического завода), а при въезде в город можно ощутить характерный «днепродзержинский» воздух.

Две трети населения проживает на правом берегу. Левобережная часть города не имеет скопления промышленных предприятий, но, при это там находится Орельская птицефабрика, которая образует большое количество опасных биоотходов.

На любой птицефабрике основным отходом является падеж кур. Это когда еще вчера здоровая курица заболевает, а на утро уже нужно утилизировать тонны дохлых туш. Важно помнить, что инфекционные болезни кур могут вызвать смертность среди птицы до 100% менее чем за сутки.

И куда в Каменском, собственно говоря, деваются отходы данного предприятия не понятно. Учитывая, что вред, который несет дохлые куры, часто в разы опаснее выбросов в атмосферу.

На сегодня самой актуальной проблемой города, является накопление и образование опасных отходов с промышленных предприятий.

Каменское ежегодно образуется более 3,5 млн тон отходов 1-3 классов опасности, это плюс к уже ранее накопленным 90 млн. тонн промышленных отходов, которые на данный момент находятся на территориях предприятий, а также в отвалах и свалках ТБО.

Это, в основном, продукты бывшего уранового производства, шлаки металлургического, химического и каменноугольного производств, а также отходы ртути, свинца, растворителей, нефтепродуктов и тяжёлых металлов.

Отсутствие действенных мер по обращению с промышленными отходами и отходами животноводства только усугубляет и без того негативную экологическую ситуацию.

По статистике на одного жителя Каменского приходится более 18,7 тысяч тон отходов животноводства и опасных промышленных отходов.

Без должного внимания к проблеме утилизации уже имеющихся и вновь образующихся отходов город Каменское в ближайшие годы может окажется очагом экологической катастрофы.

Как не странно, данный факт вообще не волнует местную власть.

Мы провели мониторинг списка предприятий лицензиатов, размещённого на сайте Министерства энергетики и охраны окружающей среды, и к сожалению, не обнаружили ни одного предприятия, которое бы утилизировало промышленные отходы в Каменском. Также отсутствуют любые эко-программы по сбору опасных отходов.

 Именно по причине не надлежащего обращения с промышленными отходами свалки Каменского горят с «завидной регулярностью».

Пока власти города закрывают глаза на состояние местной экологии, опасные отходы все ближе подбираются к домам местных жителей в виде использованных игл, шприцов и других мед. средств первого касса опасности.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=00l9eW58Qhs

Пока общественность не начнет поднимать вопросы утилизации опасных отходов, перед местными властями, ситуация будет с каждым днем сталкивать город в токсическую яму.

По нашему мнению, именно местная власть обязана позаботится о будущем жителей города и незамедлительно найти решения острых экологических проблем. А также способствовать скорейшему появлению в городе предприятий, которое смогут закрыть многолетние проблемы с опасными отходами, ежедневно образующимися на местных предприятиях.

 

 

 

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *