Что на самом деле хочет навязать Украине Андрей Ермак

Глубину предательства интересов Украины подписанинем соглашения о создании некоего Консультативного совета главой Офиса Президента Андреем Ермаком украинцам ещё предстоит «переварить». Экс-глава дипломатического ведомства Украины Павел Климкин расшифровал, что стоит за этим «актом».

Так, бумажка, в которой стороны согласились создать Трехсторонней контактной группы в Минске, станет отдельным формализованным форматом, которым минская переговорная площадка не является, пишет в своей статье Климкин. При этом принять документ могут по российским подходам, который страна-агрессор всегда пыталась установить на переговорной площадке. По словам Климкина, стоит обратить внимание на обязательства по результатам последнего заседания ТКГ по разработке регламента и процедуры работы консультативного совета.

«Насколько это важно для Москвы свидетельствует тот факт, что о регламенте и процедуре говорится аж в двух (!) пунктах 5 и 11 — соответствующего решения ТКГ. РФ на протяжении всех этих лет пыталась утвердили регламент работы ТКГ и даже разработала проект соответствующего документа. Они настаивали на ведении звукозаписи и стенограмм каждого заседания, составлении протоколов по его результатам, их визировании участниками. Все согласованные в рабочих подгруппах проекты решений должны быть подписаны ТКГ вместе с представителями ОРДЛО. Проекты законов, разработанные в подгруппах, должны парафироваться, то есть нормальным дипломатическим языком — визироваться Украиной, РФ, ОБСЕ и ОРДЛО», — пишет Климкин.

Однако самым интересным было предложение российской стороны о том, что законы по имплементации Минских договоренностей, которые должна принимать украинская власть, должны были точно соответствовать документам, согласованным Трехсторонним контактной группой. Это свидетельствует о том, что Россия хотела давать задания украинскому парламенту принимать согласованные с ней законы. Более того, эти законы должны были визироваться представителями оккупационных администраций, что позволило бы зафиксировать логику «внутреннего конфликта». Если Верховная Рада изменила бы тексты, то РФ планировала истолковать это как нарушение Минских договоренностей.

«Конечно, мы никогда не соглашались на формализацию деятельности ТКГ путем принятие ее регламента, и это даже всерьез не обсуждался. Мы четко понимали все угрозы от этого. Как видим, эти опасные идеи не просто остались актуальными, а проталкиваются снова», — отмечает Климкин.

Несмотря на то, что в данной ситуации речь идет о регламенте деятельности консультативного совета, а не ТКГ в общем, российские подходы к соответствующему документу будут похожими, считает Климкин. Принятие документа станет окончательным и приведет к бесповоротному проигрышу и точкой невозврата того, что именно происходит в Донбассе.

«Украина формализует диалог с оккупационными администрациями и попадет в примитивную ловушку, рассатвленную Кремлем», — указывает Павел Климкин.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *