Что делать при укусе гадюки: сыворотка не обязательна

С наступлением тепла активизируются змеи. Среди них и ядовитые. Например, гадюки. В Украине их три вида, и именно они наиболее часто кусают людей. При том, что змея не агрессивна, чаще всего она просто защищается. Что делать, если вы нечаянно (мы надеемся) наступили гаду на хвост? Как оказалось, сыворотка для излечения не обязательна. Есть и другие способы.

Гадюка является самой распространенной ядовитой змеей в Украине. Наткнуться на нее можно в основном в лесу или в горах, но бывает, что змеи начинают выползать в городах. В Украине водится три вида гадюк – гадюка Никольского, степная гадюка и обыкновенная.

Увы, не в каждом медицинском учреждении есть сыворотка или антитоксины против яда змей, так как они не входят в перечень обязательных вакцин, которые покупают за счет госбюджета. Средства выделяют из местных бюджетов или покупают общественные организации в качестве гуманитарной помощи. Противоядий от яда гадюки не так уж много и в некоторых регионах их просто нет.

Как объяснил заведующий отделением интенсивной терапии Житомирской детской областной больницы Юрий Николаев, змеи выделяют два вида яда – нервно-паралитический и гемолитический. Первый выделяет гюрза, которая не водится в Украине. У гадюки гемолитический яд. Сыворотки от укусов гадюки в Украине не производят, а импортные не все имеют регистрацию.

Однако украинские медики справляются и без противоядий. Гемолитический яд вызывает разрушение красных кровяных телец крови – эритроцитов, но не до критических значений. Люди от этого яда не умирают, только в том случае, если у человека возникает тяжелая аллергическая реакция. От укуса гадюки может появиться отек конечности, даже половины туловища, но потом все приходит в норму.

Врачи проводят инфузионную терапию, ощелачивание крови и другие процедуры, которые помогают нормализовать состояние человека. У каждого пациента процесс происходит индивидуально – более или менее тяжело. Самое важное – быстро доставить пациента в стационар больницы.

Если человек далеко от цивилизации, то нужно отсосать яд из раны и выплюнуть. Следующий этап – охлаждение пострадавшей конечности. Если нет ничего под рукой – намочить и перевязать место укуса, но не перетягивать. Жгуты накладывать категорически нельзя! Это может привести к более серьезным последствиям и попаданию яда в другие органы.

До приезда медиков, пострадавшего нужно удобно уложить, обездвижить место укуса, давать много пить. Помощь медиков нужна как можно быстрее, иначе последствия могут быть печальными.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *