Что будет на втором этапе медреформы

Украинцев ждет с 1 июля 2019 года второй этап медицинской реформы, проводимой и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Что получат граждане в её результате — оплату за счет государства вторичной медпомощи – консультаций специалистов, анализов и исследований.

Подробности нового этапа медреформы раскрыла заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат Украины от партии «Самопоміч» Ирина Сысоенко.

«С 1 июля 2019 года должны оплачиваться 56 видов диагностических услуг, которые декларирует правительство. Они будут оплачиваться в отношении каждого человека в районной и городской больнице», – сообщила Сысоенко.

По словам нардепа, ранее больница получала одни и те же средства – «хоть 100 пациентов прооперировали, хоть 10». Реформа призвана изменить эту ситуацию.

«Мы можем с вами видеть, что когда приезжает машина скорой помощи к пациенту, медики с небольшим желанием начинают что-то делать. Не было прямой мотивации по количеству и качеству медицинской помощи. Теперь будет все наоборот. Например, больница сделала 100 УЗИ. Соответственно, за эти 100 услуг по диагностике Национальная служба здоровья платит в медучреждение. Если другое медучреждение сделало такую диагностику 10 или 5 раз, прибыль каждого медучреждения будет разной. Это будет формировать конкуренцию за пациента», – объяснила она.

Как отметила Сысоенко, реформа подразумевает, что семейный врач будет отправлять пациентов к узкопрофильному специалисту – например, к хирургу или кардиологу. Однако он не должен давать направление к конкретному врачу.

«Кто именно будет доктором, должен определять сам пациент – к кому больше доверия. Семейный врач дает направление на непосредственную медицинскую услугу, когда понимает, что она важна для состояния здоровья… По принятому закону, врач не может сообщать медучреждение, имя доктора, он может только сообщить о необходимости той или иной медуслуги, чтобы пациент сам принимал решение», – рассказала депутат.

«За диагностику начнется оплата с 1 июля 2019 года, а все услуги – операции, обращения к третьему уровню медпомощи, к областным больницам, институтам Академии медицинских наук, будут оплачиваться государством с 2020 года», – добавила она.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *