; Через Amazon можно поработать на квантовом компьютере — Info News ІнфоНьюз

Через Amazon можно поработать на квантовом компьютере

Уже сегодня можно получить доступ к компьютерам с огромной мощностью. Некоторые компании и вовсе прямо сейчас разрабатывают такие технические решения, которые будут использоваться нами в будущем, и сейчас кажутся чем-то нереальным. В частности такой технологией можно назвать производство квантовых компьютеров.

Они потенциально позволят нам совершать невероятно огромные вычисления или очень сложный рендеринг объектов за невероятно короткое время и многое другое. И хотя такие технические гиганты как Google, Microsoft, а так же IBM только разрабатывают полноценное, достойное, нормально функционирующее решение, Amazon уже успел представить свой продукт из данной категории. Если быть более точным, корпорация представила не полноценные квантовые компьютеры, а лишь промежуточное звено между ними и уже существующими, привычными всем нам ПК. И что самое удивительное, Amazon представил своё детище не как какое-то устройство, которое можно купить, а исключительно как сервис, которым может воспользоваться любой желающий.

Название у этого самого сервиса Amazon Braket, и в своём официальном блоке вот что сказала сама компания по этому поводу: «Amazon Braket является полностью управляемым AWS-сервисом, обеспечивающим высококлассный уровень безопасности, шифрования, а так же вычислительной мощности на каждом из уровней». Конечно, компания выпустила Amazon Braket как сервис, которым могут воспользоваться абсолютно все желающие, однако на деле целевой аудиторией вышеуказанной платформы торговый гигант считает прежде всего именно корпоративных клиентов. В любом случае появление такого, пусть даже и не полноценного, доступа к квантовым компьютерам, означает прежде всего то, что у людей теперь наконец-то появилась более-менее доступная среда для создания, к примеру, сложных и продвинутых симуляций. Вычислением, кстати, будут заниматься квантовые компьютеры от таких партнёров Amazon как Rigetti, D-Wave, а так же IonQ, который в свою очередь так же является и прямым партнёром проекта Microsoft Azure Quantum.

Естественно, если вы попытаетесь выполнить одну и ту же задачу на любом современном суперкомпьютере и через Amazon Braket, то вы сразу же и не вооружённым глазом заметите различия в скорости, но стоит так как же понимать, что предлагаемая на данный момент Amazon мощность и скорость — это не предел. По факту корпорация Google уже приближается к тому, чтобы создать действительно полноценный квантовый компьютер, и об этом прежде всего свидетельствует тот факт, что технический гигант около месяца назад создал систему, которая за считанные секунды произвела расчёт, который будет выполнен лишь за 10 000 лет при условии использования самого новейшего суперкомпьютера. Это всё даёт понять только одно — «будущее» уже близко.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *