Чем грозит возврат воды в Крым

Эколог-ученый Максим Сорока заявил, что возвращение Северо-Крымского канала в эксплуатацию может иметь непредсказуемые последствия для экологии полуострова. С экологической точки зрения, Крымский канал и переброс больших объемов воды — это искусственный элемент в экосистеме. Последние экологические теории вообще свидетельствуют, что перенос больших объемов природных ресурсов с одной экосистемы в другую имеет негативные последствия.

«Следует понимать, что идея «повернуть реки вспять» появилась в середине прошлого века и несет угрозы окружающей среде, которые можно разделить на четыре типа. Первый связан с изменением водного баланса на территории, с которой мы перебрасываем воду. Хотя, анализируя имеющиеся данные с государственного водного кадастра за последние три года, нет свидетельств дефицита воды в Украине. В нижнем бассейне Днепра наблюдается нормальный водный баланс, достаточно воды в водохранилищах. Поэтому есть определенный объем, который можно перекинуть. К тому же, его всегда можно контролировать», — сказал эколог.

Сорока обращает внимание на то, что не надо бояться того, что Украина останется без воды, если возобновит поставки в Крым. Вопрос скорее в том, целесообразно ли это делать, но это вопрос политический.

«Вторая категория проблем — состояние водного баланса на территории, на которую пускают воду. Ведь экосистема была изначально предназначена для определенного водного баланса. Если там водный режим рек — 300-400 мм, а мы перебрасываем туда массу воды — это приводит к тому, что меняется экосистема. Ярким примером был конец 1960-х — начало 1970-х годов, когда мы начали интенсивно осуществлять орошение на юге Украины. Научные статьи утверждают, что мы по факту разрушили большие экосистемы степей, так как в степи не должно такого количества воды.

Третий фактор — инвазивный. Мы перебрасываем не только воду, но и микрофлору, бактерии, водоросли и так далее. И это несет риск интродукции. Однако мы пережили это еще в 1960-1970 годах», — написал Сорока.

По его словам, существует еще четвертый фактор — локальное изменение климата, возникающее из-за появления больших объемов воды.

«Наиболее яркий пример — Каховское водохранилище. Накопление больших объемов воды привело к тому, что на территориях рядом с ним всегда немного теплее и повышенная влажность. Но этот фактор для Украины не столько значимый — он больше проявился бы на пустынной территории», — написал он.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *