fbpx

БПП готов и к досрочным, и к осенним выборам в ВР

Несмотря на разгромный проигрыш на пост президента Украины Петра Порошенко, его фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде имеет неплохие шансы не только на сохранение, но и на увеличение своей численности. Причем как в итоге осенних плановых выборов, но и в результате досрочных. Произойти это может за счет победы в мажоритарных округах на выборах в Раду.

Так, источники СМИ в БПП отмечают, что во время встречи с фракцией две недели назад действующий президент Петр Порошенко сказал депутатам быть готовыми к разным сценариям: и к очередным, и к досрочным выборам, поскольку пока неизвестно, будет ли новоизбранный президент Владимир Зеленский настаивать на роспуске Рады.

При этом непублично собеседники в БПП признают, что досрочные выборы для них не самый плохой сценарий, поскольку они могут увеличить свое представительство в следующем парламенте за счет победы в мажоритарных округах.

«В таком случае мы наверняка идем на выборы по действующей смешанной системе. Более того, мы только мобилизировали свой электорат в ходе президентских выборов, поэтому можем рассчитывать на плюс-минус сопредельный результат», — отмечает близкий соратник действующего президента.

Отметим также, вскоре после инаугурации нового президента состоится партийный съезд «БПП-Солидарность», а в самой структуре партии пройдут кадровые изменения. Отбирать членов своей команды в БПП собираются на основе праймериз. Кроме того, собеседники РБК-Украина в президентской фракции прогнозируют, что изменится название партии. Не исключено, что оно будет сокращено до «Солидарность».

Напомним, ранее глава фракции БПП Артур Герасимов анонсировал, что партия будет принимать участие в следующих парламентских выборах. Он также анонсировал и кадровые изменения в партийной структуре.

Головний редактор Марина Жуковіна

Коментарі “БПП готов и к досрочным, и к осенним выборам в ВР

  1. В современном мире всё меняется очень быстро. 5 лет от выборов до выборов — огромный срок. В США президента выбирают раз в 4 года, уже лучше. В Украине можно смело ставить раз в 3 года — выбирать президента и парламент одновременно. Этот срок полностью достаточный, чтобы понять, что политик собой представляет. Максимальное количество переизбраний президента можно поставить 3 раза. Тогда 3 раза по 3 года — это максимум 9 лет, сейчас 10 (2 раза по 5 лет). Депутатам тоже ограничить количество возможных переизбраний — не более 3 раз, чтобы ротация была, а то сидят там пожизненно некоторые, молодым не дают дорогу. И выборы в парламент — по открытым спискам. Неприкосновенность депутатов — снять, перед законом все должны быть равны (принцип верховенства права).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *