Борьба со сном — придумано устройство «обнуления» внутренних часов

В Австрии специалисты придумали и сделали устройство, которое легко «обнуляет» внутренние биологические часы человека. Воспользовавшись этим портативным прибором, вы легко преодолеете последствия бессонной рабочей ночи.

Устройство весит буквально 50 граммов (100 граммов — вместе с заряжающим футляром), легко помещается в карман и так и называется — Pocket Sky, то есть «Небо в кармане». Его не нужно носить постоянно.

Чтобы подавить производство мелатонина и обнулить внутренние часы, достаточно надеть «очки» на 15-20 минут. Например, утром, если вы не выспались. Или, наоборот, вечером — перед ночной сменой.

«Только в Евросоюзе 42 миллиона человек периодически работают по ночам. Проблема такой работы не только в нарушении графика сна, у нее есть и куда более серьезные долгосрочные последствия: повышенный риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, разного рода зависимости и так далее, — говорит один из разработчиков устройства Ханс-Йорг Хуммер. — Способов снизить этот риск не так много, и использование голубого света признано наиболее эффективным».

Многочисленные исследования показывают: чтобы выйти из этого состояния и прийти в норму, нам достаточно всего пары десятков минут утреннего солнечного света. Он естественным образом «обнуляет» биологические часы, подавляя производство мелатонина — основного гормона, регулирующего циркадный ритм.

Сейчас австрийцы работают над разработкой мобильного приложения, которое будет отслеживать и учитывать ваши индивидуальные факторы — возраст, пол, «жаворонок» вы или «сова», как много вы спите — и выдавать конкретные советы: когда, сколько и какого именно света не хватает вашему организму для наиболее эффективной работы.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *