Бизнес хотят обязать страховать экологические риски

Порядка 14 тысяч украинских компаний правительство хочет обязать платить за страхование от экологических рисков. То есть можно вредить экологии, а цену за это придется заплатить в разы меньшую, чем за экологические штрафы и восстановление экосистемы в месте аварии. Эдакая индульгенция.

Это станет возможным, если Верховная Рада примет закон, эти компании будут выплачивать страхование за причиненный ущерб.

Об этом говорится на сайте правительства.

Проектом предлагают ввести обязательное страхование гражданской ответственности за вред, причиненный вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды. Выплаты будут осуществляться в случае нанесения ущерба государству, а также имуществу, здоровью или жизни третьих лиц.

Договоры страхования будут подлежать обязательной регистрации в Едином госреестре договор экологического страхования. В обязательном порядке страхование будет касаться только 14 тысяч предприятий высокой степени риска, остальные могут заключать такие договоры добровольно.

Кроме того, будет создано Бюро экологического страхования – некоммерческая организация страховщиков, которая будет удерживаться за их счет.

Отмечается, что в прошлом году только 4% общей суммы начисленных Госэкоинспекция убытков для окружающей среды было взыскано с нарушителей.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *