«беспредел» Нафтогаза: премьер уже заговорил языком ультиматумов

Украинский нонсенс, когда при жесточайшем падении в мире цены на энергоносителе в Украине их стоимость наоборот, необъяснимым образом растет, достал не только граждан. Глава Кабмина Владимир Гройсман был вынужден обратиться к деятелям из НАК «Нафтогаз Украины» с прямым требованием до 1 мая снизить цены на газ для населения.

Газ для населения с 1 мая 2019 должен подешеветь, иначе правительство примет решение об увольнении менеджмента НАК «Нафтогаз Украины». Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства.

«Есть тема, которая волнует меня лично и каждого гражданина, — вопрос цены газа. Такой наглости от государственной компании, диктата о том, какое постановление мы должны написать, — о таком я не слышал ни в одной стране мира. Этот монополист приложил максимум усилий, чтобы все международные организации требовали от нас рыночных цен на газ», — сказал Гройсман.

Он отметил, что конъюнктура рынка такова, что газ может стоить дешевле.

«Поэтому украинское правительство приняло решение и обязало Нафтогаз продавать газ по рыночной цене, которая меньше чем 8,55 грн. Что здесь неизвестного? О чем здесь нужно дискутировать? С нами снова начинают играть в историю, когда газ будет дороже. Или НАК «Нафтогаз Украины» устанавливает цену ниже, чем 8,55 грн (за 1 кубометр) с 1 мая, и говорит об этом до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя Нафтогаза (Андрея Коболева) и прошу правительство поддержать мое предложение», — отметил Гройсман.

«Все решения правительства должны быть выполнены. Кто с этим не согласен — заявление на стол. Я вчера прочитал, что выиграли 44 миллиона долларов (за потерянные Укрнафтой активы при аннексии Крыма). Первая моя мысль была: или выпишут они себе новые премии?»- прокомментировал Гройсман.

Он поручил министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику до 24 апреля провести переговоры с Нафтогазом и сообщить украинцам о цене на газ с 1 мая.

«Если с 1 мая цена не будет ниже, я на следующее заседание подготовлю постановление о расторжении контракта и увольнению руководителей», — подчеркнул премьер-министр.

3 апреля 2019 Кабинет министров принял постановление №293, которым обязал НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ для нужд населения по цене газа для промышленности, однако не выше, чем определено Положением о возложении специальных обязанностей (ПСО).

9 апреля НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Кабинет министров с просьбой отменить утвержденное им ПСО, которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, или внести соответствующие изменения в него.

В Нафтогазе заявили, что сейчас для компании является обязательным выполнение требований постановления КМУ №867 от 19.10.2018, которое утверждает Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.

Соответственно, Нафтогаз будет вынужден с 1 мая поднять цену на газ для населения до 7184,8 грн (без НДС и транспортировки), хотя рыночная цена газа на май, опубликованная по состоянию на 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6800 грн за 1000 кубометров с НДС .

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *