Батарейки, сдавайтесь или что курят в «Разбудове»?

Поддавшись настойчивым увещеваниям своего давнего приятеля, восторженно расхваливавшего «смелую» статью  Здавайтеся, батарейки, а разом і підприємства, що їх переробляють!!! , опубликованную на сайте ГО «Розбудова», прочитал сей шедевр «борцов за экологию».

Никогда не был поклонником эпистолярного творчества тружеников пера из ГО «Розбудова», поскольку из достоверных источников точно знаю имена, фамилии и размер сапог тех, кто стоит за этим, якобы общественным, объединением.

По моему мнению «Искрометно» набранные на заюзаном лэптопе тексты «Розбудовы» всегда дурно пахли джинсой и заказушностью.

Неизменным персонажем большинства статей творческого цеха авторов «Розбудовы» на протяжении многих лет выступает Илья Марчевский, довольно известная личность в украинской эко-тусовке.

Свежий материал не явился исключением, повествуя о новых-старых похождениях излюбленного героя статей и опусов. Это как смотреть мыльную оперу по телевизору. Одни и те же лица на протяжении многих серий. Скучно, но привычно.

Но давайте вернемся к упомянутой статье и ее содержанию.

Если кратко, то автор-розбудовец пытается, в который уже раз, поведать читателям о мутных схемах Марчевского-Злочевского, непринужденно увязывая их с загадочным проектом «Коробочки» и попутно разоблачая «преступный сговор» коммунальщиков из «Киевкомунсервиса» против мирных тружеников, утилизирующих батарейки на родной земле, вопреки проискам злобных недоброжелателей.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Попытка ГО «Розбудова» скрестить ежа и ужа в рамках одной статьи, конечно же, похвальна. Но наличие маломальских знаний в области генетики, а в нашем случае – в сфере экологии, никто не отменял. К сожалению, безымянный автор, нахватавшийся по подворотням слухов и домыслов, как собака блох, не блещет сколь-нибудь глубокими познаниями в тех вопросах, которые тужится осветить в своем обличительном мега-расследовании.

Что бы не быть голословным, критикуя автора статьи, проиллюстрирую некомпетентность интернет-издания «Розбудова» на конкретных примерах, взятых из ранее упомянутого опуса.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

И так, приступим.

Как я не пытался, так и не смог уловить связь между Марчевским (неоднократно упоминается на протяжении всего повествования) и утилизацией батареек. Мелковато для Ильи Яковлевича. Не его уровень. Ну да шут с ней, с этой связью. Где-то во влажных мечтах автора рассматриваемого опуса, она точно незримо присутствует.

Препарированная мною статья, как приличное литературное произведение, имеет вступление и мини-разделы, снабженные подзаголовками. Похвально, но бестолково. Это ведь не роман, и даже не повесть.

Вступление. В нем, уже в третьем предложении автор начинает нести полную чушь о том, как господин Марчевский придумал преступную схему вывоза опасных отходов из Украины для утилизации за рубежом.

Тут прекрасно все, кроме реальных фактов, достоверности и информированности повествователя.

Я не являюсь поклонником или защитником гражданина Страны обетованной Ильи Марчевского. То, что лучший друг детей Джо Байдена, Коля Злочевский замутил с Ильей Яковлевичем в далёком 2011 году схематоз по вывозу из Украины опасных отходов (пестицидов, гексахлорбензола, мононитрохлорбензола и полихлорбифенилов) в Европу – чистейшая правда. И денег на этом бизнесе они наскирдовали немало.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Вот только вывозить отходы за рубеж начали еще в 2007 году, во времена «оранжевого» министра экологии Филипчука. Вывозились эти отходы госпредприятием «Национальный центр обращения с опасными отходами». Это была вынужденная мера, поскольку как сейчас, так и тогда, производственных мощностей, позволяющих безопасно уничтожать хлорсодержащие отходы в Укрине не было. Их нет и сейчас.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)
Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Предполагаю, что автор рассматриваемой мною статьи, знаком с Андреем Полищуком, сооснователем ООО «Элга» из города Шостка, Сумской области. Но по какой-то странной случайности не упоминает о том, как «Элга» «утилизировала» опасные хлорсодержащие агрохимикаты (ХЗЗР), захоранивая их на свалке ТБО в Броварах, на законсервированном полигоне отходов НПО «Свема» в Шостке, а так же по многочисленным оврагам и заброшенным карьерам в Сумской области.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Что бы прекратить вакханалию такой «утилизации» и было принято решение вывозить опасные отходы в Еропу. В Польшу на «Sarpi Srl.», в Швецию на «SACAB Sro.», в Германию на «SAWA Gmbh.». Не лишним будет акцентировать внимание на том, что вывозились реальные отходы со всех областей Украины и на реальные европейские профильные предприятия без привлечения частных компаний-посредников.

К сожалению, в 2011 году совместными стараниями Ильи Марчевского и тогдашнего министра экологии Николая Злочевского со счетов ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» были выведены 11 миллионов гривен (при курсе 8 грн./1 USD), а прибыльное госпредприятие было признано банкротом и ликвидировано.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)
Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

В том же 2011 году на экологическом небосводе Украины появилась израильская фирма-посредник «Si Group Consort Ltd.», которая принимала на свои счета в Тель-Авиве бюджетные деньги и распределяла «всем сёстрам по серьгам».

Вот такая вот реальная схема использовалась тогда и используется сейчас Марчевским, а не тот бред, который автор описывает в разделах своей статейки под нзваниями: «Перший етап: збурити паніку і вимести під це кошти з бюджету», «Наступний етап – отримання дозволів», «Заключний етап – вивезення за кордон замість відходів наших родючих черноземів».

Рассматривать досконально содержание бредовых домыслов, которые излагаются в вышеперечисленных разделах, не вижу никакого смысла.

Это яркий образчик полного отсутствия осведомленности о предмете повествования и абсолютного незнания процедуры получения разрешений и дозволов на транскордонное перемещение отходов.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Стоит лишь немного коснуться «…вивезення за кордон замість відходів наших родючих черноземів». Та дичь, которую втирает автор, это что-то фееричное.

Попробую пересказать своими словами. По версии ГО «Розбудова» Марчевским вывозились под видом отходов за бюджетные деньги «родючі черноземи» с целью их последующей перепродажи за рубежом. Джордж Оруэлл нервно рыдает в своём истлевшем гробу, если бы читал сей «шедевр», я плакал …от смеха.

А как же было на самом деле.

В 2013 году из города Калуш, Ивано-Франковской области, извлеченный на полигоне из захоронения гексахлорбензол (жутко опасное вещество), вперемешку с землёй (по другому его было не извлечь), затаренный в мягкие контейнеры биг-бэги, был доставлен ж/д транспортом в г. Черноморск (бывш. Ильичёвск) для погрузки на судно, зафрахтованное до одного из портов (за давностью лет названия уже не помню) в Великобритании.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)
Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Вывозились эти отходы конечно же одной из фирм, подконтрольных Марчевскому. Вокруг этой истории тогда, в декабре 2013 года, разразился нешуточный скандал. Были заведены уголовные дела.

Марчевский денег за вывоз «родючих черноземів» не получил, «угорев» на 32 миллиона толи евро, толи долларов (не суть важно).

Долго судился с Министерством экологии и государством Украина. В итоге суд в Нью-Йорке признал претензии Марчевского к Украине несостоятельными и в удовлетворении иска отказал. А «родючі черноземи» по сей день в количестве нескольких тысяч тон находятся в Англии и ждут «оплаты за их утилизацию».

Отголоски тех событий можно еще найти в свободном доступе на просторах «всемирной паутины».

Не знаю, как автор бреда, называемого статьей, а лично я видел эти черноземы «на власні очі». Откуда на полигоне опасных отходов в Калуше, уже много лет находящейся в состоянии не мнимой, а реальной экологической катастрофы, взяться «родючім черноземам» ума не приложу. Ну то такое…

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Переходим к следующему разделу:

«Схеми сьогодення».

Как следует из текста статьи, в Украине подвергаются гонениям все представители малого и среднего бизнеса за желание утилизировать отработанные аккумуляторные батарейки внутри страны. А ГО «Батарейки, сдавайтесь» подвергает репрессиям всех не желающих вывозить за рубеж эти злосчастные батарейки и принуждает участников рынка к противоестественному акту вывоза этих самых батареек в дальние заморские страны.

Чуть не забыл. Неоднократно упомянутый нами безымянный автор утверждает, что все тем же ГО «Батарейки, сдавайтесь» ведется агрессивная агитация за вывоз батареек из Украины, поскольку «якобы» внутри страны нет ни оборудования, ни технологий, позволяющих утилизировать отработанные элементы питания.

А они есть???

Если есть, то где? Что это за оборудование и что это за технологии?

Только не нужно мне рассказывать про львовскую фирму «Аргентум», с огромной помпой в свое время открытую представителями администрации г. Львов и Министерства экологии.

При торжественном открытии этого предприятия чуть до народных массовых гуляний не дошло. Вовремя остановились на скромном распитии алкоголя по закуткам.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Единственная известная мне «технология» утилизации батареек, применяемая в Украине, это в версии light продажа данного «продукта жизнедеятельности электроприборов» металоломщикам в качестве «досыпки» к партии чермета или цветмета (как получится), а в версии high tech – сначала прессование батареек в брикет, а затем все та же продажа заготовителям металлического лома, но чуть дороже чем в light-варианте.

Авторское фото Info News (Инaфо-Ньюз)

Вот и все высокие технологии утилизации по-украински. Но вполне допускаю мысль, что я отстал от жизни и стремительного технического прогресса, захлестнувшего в последние годы Украину. А может какой-то шальной заробитчанин, насмотревшийся на европейские диковинки, контрабандно ввез в Украину жутко секретную технологию утилизации батареек. А мужики-то и не знали…

Но мы читаем статью дальше и плавно переходим к кульминационному разделу:

«Проект «Коробочки». Звучит, ну прям как «Вишенка на торте!»

Слово «коробочка» у меня стойко ассоциируется с временами небезызвестного Эдика Ставицкого, и по совместительству бывшего министра экологии Олега Проскурякова. В бытность свою министром, Олежка загорелся идеей сбора и утилизации батареек, для чего при входе в фойе министерства разместили на рисепшене охраны гламурную картонную коробку, в которую при входе, как жетон в метро, нужно было кинуть батарейку. Не важно новую или использованную. Главное соблюсти ритуал.

Но что-то я отвлекся от основной темы. Навеяло…

Так вот, заключительная часть статьи безызвестного автора из ГО «Розбудова» — это винегрет (аутентичное украинское блюдо, а не суши, как некоторые привыкли думать).

Под занавес в статье смешались в кучу кони, люди, батарейки, «родючі черноземи» Марчевского, происки инопланетян под личиной «Киевкомунсервиса» и еще много чего.

Зачетная попытка объединить «схемы» Марчевского с вывозом батареек заграницу и все это притрушено ОБС (одна бабка сказала) о том, как продавцы элементов питания накручивают цены на батарейки якобы прикрываясь утилизационным сбором, апеллируя картонными коробочками, как тарой для сбора пользованных алкалайнов. С трудом понимаю то, что сам написал. Автор явно употреблял что-то по забористее, чем мой зелёный чай.

После многократного прочтения креатива «Розбудовы» о новаторском утилизационном сборе эко-активистов из ГО «Батарейки, сдавайтесь» названного проектом «Коробочка», попробовал вспомнить, где последний раз покупал батарейки и были ли там пресловутые «коробочки» для сбора использованных батареек. Вспомнил, где покупал, но никакие «коробочки» не всплыли на задворках памяти. Ну и ладно…

Дальше в статье было еще что-то про коммунальное предприятие «Киевкомунсервис» и их жуткие схемы отъема денег у населения под видом оплаты за утилизацию все тех же батареек. Но разбирать мутки коммунальщиков с платежками уже не буду. Надоело… Буду заканчивать свою писанину.

Перечитывая напоследок еще раз статью «Розбудовы», может упустил что-то важное и значимое, внезапно подумалось: может автору, или авторам, заказали два материала? один, как продолжение саги о Марчевском, а второй о батарейках. Но затейники из «Розбудовы» чтоб, как говориться, «два раза не вставать» объединили все в одну статью. И Марчевского помянули «не злым, тихим словом», и про батарейки «туману навели».

P.S. Благодарим наших друзей за то, что посоветовали прочесть познавательный материал с популярного экологического блога или точнее издания «Розбудова», было интересно, экологично,  а самое главное познавательно…

 

Все фото  в данном материале использовать без указания издания и ссылки запрещено —  фото Info News (Инaфо-Ньюз)!

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *