fbpx

Баги в Apple признаются, но не сразу

Американский школьник волею случая обнаружил серьезную проблему в технологии видео- и аудиозвонков FaceTime, разработанной компанией Apple. Он заключается в том, что во время звонка можно сразу же услышать звук, поступающий с телефона абонента. То есть до того, как он примет или отклонит входящий вызов. Однако Apple не поспешила признать «дыру» или же закрыть её.

Томпсон рассказал, что 19 января он просто хотел поиграть в Fortnite со своим другом Натаном. Грант позвонил другу по FaceTime, но тот никак не брал трубку, поэтому 14-летний парень добавил к звонку еще одного тиммейта. И вдруг услышал, что происходит у Натана, вызов которому продолжал идти.

«Нас это довольно сильно удивило, потому что его телефон еще звонил. После мы начали тестить этот баг. Примерно по полчаса названивали друг другу, и каждый раз это срабатывало», — объяснил школьник.

Он рассказал о своем открытии матери. Семья пыталась связаться с Apple каждый день всеми доступными способами: по email, телефону, факсу и через соцсети. Женщина также сообщила журналистам NBC, которые ее проигнорировали, а также писала посты в соцсетях.

«Мой сын нашел серьезную дыру в системе безопасности новой iOS. Он может прослушивать ваш iPhone/iPad без всякого согласия. Написала отчет об ошибке в @AppleSupport. Жду ответа. Это очень пугающе», — написала Мишель Томпсон.

Но никакого ответа от Apple женщина не получила. Зато на историю вскоре обратили внимание пользователи соцсетей и об опасном баге заговорили все.

Томпсон предоставила доказательства, что раньше всех ошибку обнаружил ее 14-летний сын Грант.

В Apple публично отреагировали на баг, только когда информация о нем распространилась в СМИ. В компании Томпсона назвали первым, кто обнаружил проблему.

«Мы благодарим семью Томпсон за сообщение о баге и искренне извиняемся перед потребителями, которых затронула и побеспокоила эта ошибка безопасности», — говорится в заявлении Apple.

В компании отметили, что уже исправили баг на серверной стороне, и пообещали выпустить программное решение проблемы в ближайшее время.

Стоит отметить, что политика Apple предусматривает награду в таких случаях: программа вознаграждения за найденные уязвимости и ошибки действует с 2016 года. В зависимости от опасности багов сумма варьируется от 25 до 200 тысяч долларов.

Как рассказала мать Томпсона, после благодарности от Apple с семьей связалось руководство компании. Они лично поблагодарили подростка и его мать, а также поинтересовались, как Apple может улучшить процесс сообщения о багах. Представители компании также отметили, что Грант имеет право на получение вознаграждения.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *