Арселор Миттал вложит за 3-4 года порядка $700 млн в экологию

«ArcelorMittal Кривой Рог» запланировал в своем бюджете статью расходов в $700 млн на развитие программ с экологической «основой». Эта инвестиция запланирована на период в 3-4 года. Такой информацией поделился генеральный директор компании Мауро Лонгобардо.

«В ближайшие три-четыре года мы собираемся выделить $700 млн, чтобы реализовать крупные инвестпроекты, каждый из которых имеет экологическую составляющую, и позволяет поэтапно отказываться от устаревших технологий. В этом году мы окончательно вывели из эксплуатации мартеновский цех, а также первый участок блюминга. Продолжим выполнять свои обещания и в дальнейшем – установим новую систему газоочистки в конверторном цехе, полностью модернизируем доменную печь №9, завершим модернизацию аглоцеха №2 и построим современную фабрику окомкования, что позволит закрыть два аглоцеха и вывести из эксплуатации две коксовых батареи», — сказал топ-менеджер в ходе посещения предприятия замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Руслана Стрельца совместно с зампредседателя Днепропетровской ОГА Максимом Скрыпником и главой Госэкоинспекции Андреем Малеваным.

При этом руководитель компании отметил, что данные производственные участки являются традиционным местом работы для многих наших сотрудников и подрядчиков. Строительство новых агрегатов предполагает создание дополнительных рабочих мест и альтернативу для работников. В то же время преждевременное закрытие действующих объектов несет в себе риск повышения уровня безработицы в городе.

«Компании необходимо время для эффективного планирования, чтобы не оставить этих людей без поддержки в нынешний кризисный период. «ArcelorMittal Кривой Рог», как и прежде, готов к сотрудничеству с государственными органами власти, и мы приветствуем открытый диалог. Компания стремится меняться, принимать трудные, но важные для всех решения и идти к комплексному обновлению – я здесь для того, чтобы выполнить эти задачи», — подчеркнул Лонгобардо, которого цитирует пресс-служба.

В свою очередь Стрелец пояснил, что «задача, которую поставил министр, — оцифровать всю экологическую отрасль, для этого нам необходимо увидеть и оценить имеющиеся на предприятия технологические решения, а также договориться о передаче данных напрямую в министерство. Мы обязаны оперативно информировать общественность о состоянии атмосферного воздуха».

Как сообщалось, государственная экологическая инспекция (ГЭИ) получила согласие от руководства ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» открыть свои документы и способствовать проверке предприятия.

«Во время рабочего визита в Кривой Рог вместе с заместителем министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Русланом Стрельцом посетили крупнейшего загрязнителя воздуха — «ArcelorMittal Кривой Рог». Мы воспринимаем как должное дышать свежим воздухом, и только потеряв эту возможность, понимаем насколько это важно», — написал председатель Гоэкоинспекции Андрей Мальованый на своей странице в Facebook.

По его словам, для него самым главным было убедиться в готовности предприятия допустить инспекторов ГЭИ к проверкам, чтобы «ArcelorMittal Кривой Рог» открыли свои документы и не препятствовали работе инспекторов.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *