Арктики не станет через 20 лет

В Арктике в летнее время года не будет льдов уже через 20 лет, заявила директор по науке Полярного института (Тромсё, Норвегия) Налан Коч.

Об этом она сказала в ходе Международной Киркенесской конференции в четверг.

«У ученых есть прогноз, что летом в Арктике не будет льдов уже через 20 лет», — сказала Коч в ходе панельной сессии, посвященной климату и энергетике, назвав процесс таяния арктических льдов «драматичным».

По словам ученого, быстрее всего температура меняется в районе Шпицбергена.

Происходящее потепление в Арктике ведет к сокращению популяций белого медведя, моржей и тюленей.
Изменения климата также сказываются на состоянии фитопланктона, который обитает во льдах и, в свою очередь, в определенное время года при таянии льдов служит источником питания для зоопланктона, подчеркнула замдиректора Полярного института.

Из-за преждевременного таяния льдов сбивается ритм пищевой цепочки, а это чревато, в частности, для Баренцева моря, важного промыслового моря для Норвегии и России.

Ранее в среду вице-премьер Финляндии Нина Васкунлахти на Киркенесской конференции сообщила, что акватория Северного морского пути может освободиться ото льда через 15-20 лет — к 2035-2040 году.

По словам Васкунлахти, это приведет к увеличению трафика на севере. По ее мнению, потребуется запретить использование мазута в полярных морях.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *