Apple разработала VR-шлем, выпустит — через 3-5 лет

Apple разработала VR-гарнитуру, на базе которой будут работать не менее дюжины видеокамер. Человек сможет видеть «поставляемое» в шлем изображение на экранах для глаз с разрешением не менее 8К. Об этом сообщил инсайдер, который работает в проекте.

Внутри устройства (которое идёт под кодовым названием N301) будут стоять датчики, отслеживающие направление взгляда. Под два десятка камер будут следить за перемещением рук. А датчики LIDAR будут создавать 3D-проекцию комнаты, в которой находится человек, чтобы сделать её частью игры или предостеречь пользователя, если он может с чем-то столкнуться. Сейчас подобные датчики используются для AR-эффектов в iPad Pro и iPhone 12 Pro.

Дополнительно управлять хедсетом можно будет с помощью небольшого устройства, надеваемого на палец. А сбоку на шлеме стоит переключатель, позволяющий быстро переместиться назад в реальный мир.

Каждый дисплей имеет 8К-разрешение, намного превосходящее любые экраны в других коммерческих гарнитурах VR. Минусом должно было бы стать высокое энергопотребление таких экранов, в результате чего девайс вышел бы слишком тяжелым или требовал постоянной подзарядки. Но Apple научилась с этим бороться. Для этого и нужна технология отслеживания движения глаз. Система будет определять, куда смотрит пользователь, и визуализировать периферийные области в более низком разрешении (метод в мире VR, известный как ямочный рендеринг). Чем дальше будут объекты от направления взгляда человека, тем меньше девайс будет их детализировать.

За производительность VR-шлема станут отвечать чипы собственной разработки Apple silicon, более мощные, чем нынешний Apple M1, работающий в последних маках и макбуках.

Гарнитура будет иметь сменные ремешки на голову, похожие на браслеты Apple Watch, тоже в нескольких цветах. У шлема также есть внешний дисплей, который можно использовать для показа контента людям рядом или для проверки информации, когда шлем находится не на вашей голове.

The Information пишет, что редакция получила изображение одного из последних прототипов VR-шлема Apple — реального девайса, созданного в прошлом году (см. первое фото). На них устройство представляет собой изогнутые очки, прилегающие к лицу с помощью сетчатой ткани (как у HomePod).

Apple хочет представить VR-шлем в 2022 году (ранее этот же год со ссылкой на свои источники называл Bloomberg). При этом во время производства компания столкнулась с трудностями. В частности, из-за добавления в гарнитуру вентилятора и мощных процессоров оно всё равно стало слишком большим и тяжелым. Чтобы снизить вес устройства, Apple пришлось использовать не металлическую конструкцию, а тканевый корпус, что повлияло на прочность и износостойкость.

Компания планирует за первый год отгрузить порядка 200 тысяч девайсов (для сравнения, в год продается около 217 млн iPhone). Каждый магазин Apple Store будет продавать всего по 1-2 шлема в день. Дело в том, что они не рассчитаны на массовую аудиторию. Стоимость одного шлема Apple будет составлять около $3000. Это на порядок выше, чем у большинства других автономных VR-гарнитур — скажем, Oculus Quest 2 в США стоит $299.

Этот шлем должен стать пробным шагом компании на пути к конечной цели: легкому AR-устройству, неотличимому от обычных очков. Apple рассчитывает, что оно сможет стать по-настоящему массовым, и радикально изменит мир гаджетов. Говорят, что до выпуска этого устройства еще 3-5 лет.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *