Apple обвинили в сотрудничестве с Россией

Все смешалось в деле Apple — можно так охарактеризовать скандал с предоставлением (отказе) в доступе к личной информации подозреваемого в телефоне производства этой компании. То ли она действительно связана с Россией, то ли правоохранители США хотят иметь «безнаказанно» внесудебный доступ к личным данным граждан. Так, генпрокурор США Уильям Барр считает политику Аpple по защите персональных данных угрозой нацбезопасности. По его словам, это может иметь «опасные последствия» для общественной безопасности.

Барр сообщил об этом на пресс-конференции в связи с расследованием вооруженного нападения на авиабазе во Флориде, при котором погибли четыре человека.

Генпрокурор заявил, что правоохранители в этом деле «фактически не получили никакой помощи от Apple». Следствие нуждалось в такой помощи – из-за затянувшегося расследования «у сообщников нападавшего было больше времени, чтобы уничтожить улики», считает Барр.

Однако ФБР смогло взломать два телефона стрелка. Оказалось, что нападавший был связан с группировкой «Аль-Каида».

Генпрокурор США назвал «маркетинговым решением», что Apple разрешает только владельцу устройства разблокировать его, независимо от обстоятельств.

Ранее компания утверждала, что предоставила следствию по этому делу «гигабайты информации, включая резервные копии iCloud, информацию об учетных записях и данные по транзакциям нескольких учетных записей».

В свою очередь Барр обвинил Apple в сотрудничестве с Россией и Китаем, которые якобы хотят организовать слежку за гражданами. Согласно информации, компания перемещает центры обработки данных по требованию этих стран.

«Если технологические компании готовы выполнять требования авторитарных режимов, то у них нет оправданий в случае отказа сотрудничать со странами, где есть верховенство права, которые уважают приватность и гражданские свободы», — заявил генпрокурор США.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *