fbpx

Американцы разобрались, что взорвали россияне

Разведка США утверждает, что незапланированный взрыв на полигоне в Архангельской области произошел при испытаниях прототипа ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Кодовое название комплекса — SSC-X-9 Skyfall.

О внедрении гиперзвуковой ракеты президент Владимир Путин говорил в прошлогоднем послании Федеральному собранию. То, что на полигоне в Неноксе проходили испытания «Буревестника», ранее предполагали опрошенные СМИ эксперты.

В последних докладах Пентагона ракета, которая «может достичь любой точки Земли без ограничений по дистанции» называлась потенциальной угрозой, однако ее испытания «оказывались неудачными, так было еще до взрыва на прошлой неделе», отмечают журналисты. Она будет практически неуязвима для американских противоракетных систем, а ее разработка и испытания не запрещены существующими международными договорами.

Первоначально в российском минобороны объясняли взрыв в Белом море испытаниями жидкостного реактивного двигателя, однако администрация находящегося в 30 км от полигона Северодвинска предупреждала жителей о кратковременном повышении радиационного фона (сообщение вскоре было удалено).

О превышении радиоактивного гамма-фона в районе инцидента писали и местные СМИ, а в акватории Неноксы был замечен танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора радиоактивных отходов. Позднее в «Росатоме» уточняли, что авария произошла во время испытаний радиоизотопного источника питания — ядерной батареи. По предложению госкорпорации пятерых ее погибших сотрудников посмертно наградили орденами Мужества.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *