; Американская гастарбайтерка из «Укргаздобычи» и её «оборудки» (ВИДЕО) — Info News ІнфоНьюз

Американская гастарбайтерка из «Укргаздобычи» и её «оборудки» (ВИДЕО)

Сегодня хотим поведать вам, наши дорогие читатели, об одном недавнем тендере, проведенном АО «Укргаздобыча», вернее его структурным подразделением «Полтавагаздобыча».

На первый взгляд – обычный тендер: есть отходы бурения и есть потребность их вывозить со скважины №217, находящейся в Полтавской области. Но это только на первый взгляд, как говорится – это «видимая вершина айсберга». На самом же деле все не так однозначно.

Мы уже довольно давно, по внутриукринским историческим меркам, занимаемся журналистскими расследованиями деятельности Акционерного общества «Укргаздобыча».

И не единожды сталкивались с мутными коррупционными схемами, практикуемыми в этом газодобывающем предприятии. 40 миллионов, украденных на экологии

Вот и в этот раз, глянув на вышеупомянутый тендер, интуитивно почувствовали, что с ним что-то не так.

Уж слишком все изначально было «сладко» и прозрачно. И по итогу наше чутьё нас не подвело. Этот тендер на самом деле являлся «фиговым листком», прикрывающим очередную схему по распилу бюджетных средств.

Вы и сами можете в этом убедится, перейдя по ссылке и ознакомившись с хронологией проведения этих конкурсных торгов ПГВ 19П-100_ Вивіз та утилізація відходів бурінн 13 858 590,00

Для нелюбопытных поясним. Был объявлен тендер, собраны некие участники, счастливые обладатели лицензий на обращение с опасными отходами, «Укргаздобычей» сымитирован якобы конкурсный отбор…

 

И по итогу всех этих незамысловатых телодвижений тендер признается несостоявшимся, поскольку «Укргаздобыче» никто не приглянулся. Все оказались не соответствующими «высоким стандартам» и «жестким экологическим требованиям» бескомпромиссного заказчика.

Тем временем, пока проходил тендер, а его участники «ломали копья» за право стать поставщиком экологических услуг АО «Укргаздобыча», наши журналисты проехались по Полтавской области посмотреть на то, как обстоят дела с буровыми отходами на скважинах «Полтавагаздобычи». В том числе и на скважине №217.

Увиденное и услышанное в частных беседах с работниками скважин, нас «удивило» и потрясло своим цинизмом и безнаказанностью.

 

Оказывается, предприимчивые частные «специалисты-альтруисты» организовали ежедневный вывоз буровых шламов со скважины №217 (той самой, по которой был объявлен тендер). И пока липовая процедура тендера была в самом разгаре, отходы бурения по ночам вывозили полным ходом скорее всего на одну из свалок ТБО или в ближайший бесхозный карьер.

Такие мелочи, как экология и загаживание окружающей среды отходами в святом деле «оптимизированной» утилизации буровых шламов, никого не волновали раньше «УкрГазДобыча»: экологический геноцид Полтавской области. И не волнуют сейчас.

Но самое интересное нас ждет впереди. Можем со 100%-ной уверенностью утверждать, что в самое ближайшее время «Укргаздобыча» снова объявит новый тендер на закупку услуг по утилизации буровых отходов (шламов) все с той же 217-й скважины.

Тендер будет проведен в экстренном турбо-режиме и, по «странному стечению обстоятельств», с одним, но очень «надежным» и «проверенным», участником, который, безусловно, будет соответствовать «самым высоким стандартам» экологической безопасности при обращении с буровыми отходами. Но по устоявшейся традиции «Укргаздобычи» такой участник не имеет лицензии на обращение с опасными отходами от слова «совсем» и, почему-то он всегда один и тот же.

Вангуем – участником и победителем в новом тендере будет ООО «Экотек-Ойл» подробнее Эколикс. Кто мутит схемы в Укргаздобыче?

Почему мы так уверены в этом? А такое уже было. И не раз.

И вот уже по итогам нового тендера, с одним безальтернативным участником-победителем, будут распилены 13 800 000 грн. (кому интересно, это в вечнозеленых тугриках примерно равно 575 000 USD).

Почему распилены? Да потому что отходы со скважины уже вывезены «малозатратным» способом и, за вычетом незначительных расходов на «своевременный вывоз», можно спокойно «по-честному» дерибанить между заинтересованными лицами тендерные барыши. Кто зарабатывает на тендерах УкрГазДобычи? И почему молчит министр экологии Семерак ?

Наши анонимные и неравнодушные источники из «Укргаздобычи» лишний раз утвердили нас в нашей уверенности. Но, поживем – увидим, как и с кем оно будет.

А сейчас переходим к связи межу заголовком нашей статьи и вышеописанными тендерными перипетиями.

Предполагаем, наши читатели давно уже свыклись с тем, что в то время, как миллионы украинцев выезжают батрачить за рубежи нашей необъятной Родины, Украина щедро привечает на своей земле заробитчан из одной, не самой бедной, заокеанской державы.

И почему-то эти заокеанские гастарбайтеры едут к нам работать не доярками, каменщиками, сталеварами и птицеводами, а исключительно министрами (г-жа Яресько и г-жа Супрун), топ-менеджерами и членами правлений госкорпораций.

Вот и в госкомпании «Укргаздобыча» в поте лица трудится на благо нашей Родины скромная заробитчанка из США Азиза Болдуин.

И не простой секретаршей или поломойкой, а заместителем главы Правления по охране труда, промышленной безопасности и экологии.

Вот эта «уважаемая» госпожа гастарбайтерка и отвечает в «Укргаздобыче» за тендера, связанные с утилизацией отходов бурения, и не только… Вернее, даже не отвечает, а курирует и инициирует такие тендера.

В одном из своих блогов на YouTube-канале EcoLeaks Кто именно мутит схемы в Укргаздобыче?

мы рассказывали о том, как г-жа Азиза, которая Болдуин, неоднократно мило обедала в киевских ресторанах в рабочее время со своим «бизнес-партнером» по вывозу буровых отходов и неофициальным собственником ООО «Экотек-Ойл».

И что же по итогу у нас получается? А получается, что американская гастарбайтерка на пару с беспринципным дельцом местного разлива (деньги ведь не пахнут), по нашему субъективному оценочному мнению, возможно, организовали очень даже прибыльную и «непыльную» схему распила экологических бюджетов «Укргаздобычи». Поэтому и тендера проводятся то ли «для галочки», то ли «для азизочки». А реальное бабло «скирдуют» суровые пацаны из «Экотек-Ойл» и иже с ними.

По нашим скромным, и естественно субъективным, подсчетам, заработкам г-жи Болдуин вместе с «приятными бонусами» может позавидовать даже Дональд Трамп со своей нищенской президентской зарплатой.

Почему лозунг Майдана «Украина для Украинцев» незаметно трансформировался в «Украину для американцев»? Может хватит кормить украинским салом заокеанских янки. Не пора ли им возвращаться на свою историческую родину поднимать, как пишут The Post и Wall Street Journal, стагнирующую экономику США с триллионными долгами. А со своей экономикой мы как-нибудь и сами справимся. Может и экология у нас после отъезда заокеанских заробитчан улучшится.

ВИДЕО

P.S. Как раньше было принято писать в бумажных газетах: «Пока верстался номер», подоспела новость о том, что «Укргаздобыча» объявила тендер на закупку услуг по ремонту фасадов и крыш на «Яблуневском узле по переработке газа». Ремонт фасадів та покрівель 4 941 506,40

Еще месяц назад, когда наши журналисты посещали Полтавскую область, с этим узлом было все в порядке. И крыши как новенькие, и фасады целые. Неужели профнастил так быстро износился?

Пикантность этого тендера в том, что совсем недавно, в 2017 году, «Укргаздобыча» заключила контракт на ремонт и реконструкцию этого объекта с американской компанией Solar Turbines. Толи американцы где-то напортачили, то ли кто-то слишком неумеренно потратился на новогодние праздники… Будем разбираться.

Но об этом мы Вам расскажем вам в одной из следующих статей, а также в одном из наших новых роликов на YouTube-канале EcoLeaks.

Жуковина Марина

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *