; 500 млн грн. стоила Украине «рыбная» катастрофа на Херсонщине — Info News ІнфоНьюз

500 млн грн. стоила Украине «рыбная» катастрофа на Херсонщине

Массовый замор рыбы в Днепровско-Бугском лимане на Херсонщине нанес убытки ориентировочно на 500 млн гривен. Такие данные озвучил заместитель начальника Херсонского рыбоохранного патруля Григорий Базенко во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно этой темы. Базенко также подтвердил, что по предыдущим оценкам, погибло почти 2 млн особей рыбы: тарань, карп, густера, судак и другие виды. По факту замора рыбы Нацполиция открыла уголовное производство.

Теперь областная власть рассматривает три причины, почему случился массовый замор рыбы. Об этом журналистам сообщил глава Херсонской ОГА Юрий Гусев.

По его словам, первая причина предопределена влиянием явления природного характера — увеличением уровня химических соединений в водоеме. Вторая возможная причина — функционирование карьера Херсонского морского торгового порта, в акватории которого обнаружили рыбу. Вывод относительно влияния на окружающую среду, комментирует Гусев, предприятие не получило, а представителей соответствующих комиссий к работе не допустило. И третья причина может заключаться в выбросах пестицидов, в частности, в результате диверсии.

Заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Павел Кутищев более склонен к предположению, что мор рыбы является следствием совокупности природных факторов.

«По результатам предварительных исследований можно утверждать: основным токсином, который повлиял на рыбу, является аммиак. А уровень сероводорода, по данным трех лабораторий, не превысил критическую отметку. Вместе с низким уровнем кислорода, повышением температуры водоема, цветением воды и обмелением это сработало на ускорение действия токсичных веществ. Причем подобная ситуация наблюдается по всей Украине», — приводит комментарий Кутищева пресс-служба Херсонской ОГА.

Юрий Гусев призывал всех, кто имеет любую информацию, предоставить ее следствию или членам рабочей группы, созданной по результатам заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации.

«В настоящее время мы принимаем все возможные меры ради возобновления рыбы в нижнем Днепре, делаем невозможным повторение ситуации в будущем и недопущение попадания в продажу рыбы из карьера», — прокомментировал председатель ОГА.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *